Новости Концерна

07 марта 2014

СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей» открыл первую в России кафедру «Средств ВКО и ПВО»

Генеральный директор СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей» Михаил Подвязников (слева) и ректор БГТУ "ВОЕНМЕХ" Константин Иванов

В Балтийском Государственном Техническом Университете «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова состоялось торжественное открытие базовой кафедры Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ПВО «Алмаз – Антей» – первой в России кафедры «Средств ВКО и ПВО» на базе гражданского вуза. Целью создания кафедры средств ВКО и ПВО является подготовка высококвалифицированных специалистов для работы на пяти предприятиях Концерна, входящих в состав СЗРЦ.

На торжественной церемонии открытия кафедры присутствовали представители вуза во главе с ректором Константином Ивановым и Сергеем Страховым – деканом факультета информационных и управляющих систем, на базе которого открывается кафедра. В церемонии также принимали участие руководители пяти предприятий, входящих в состав СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей»: ОАО «РИРВ», ОАО «ГОЗ», ОАО «ЗРТО», ОАО «ВНИИРА», ОАО «КБСМ». Кульминацией праздника стала торжественная церемония перерезания красной ленты, которое было поручено генеральному директору СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей» Михаилу Подвязникову и ректору БГТУ «ВОЕНМЕХ» Константину Иванову.

«Сегодня очень важно, что мы создаем новую кафедру в интересах оборонно-промышленного комплекса в целом. Все мы прекрасно знаем термин ПВО - противовоздушная оборона. Сейчас появился новый термин ВКО – воздушно-космическая оборона. Базовая кафедра, которую мы создаем совместно с СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» – кафедра «ВКО и ПВО» – это первая кафедра в гражданских вузах России», - отметил Константин Иванов, ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ».

По словам Михаила Подвязникова, генерального директора СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей», подготовка специалистов данного профиля – это попытка преодолеть тот разрыв, который образовался при подготовке специалистов постсоветское время, когда люди поступали в институты, а потом не доходили до предприятий.

«Мы очень надеемся, что этот период скоро закончится. Важно восстановить связь времен, связь поколений, для того чтобы не терялось то важное, что есть в военно-промышленном комплексе, - поясняет Михаил Подвязников, - Кроме того военно-промышленный комплекс – это всегда новые технологии, новые разработки, которые неизбежно должны быть реализованы и в гражданской промышленности, и это тоже очень важное направление. Поэтому мне очень приятно вместе с ректором БГТУ «ВОЕНМЕХ» открыть первую в России кафедру «Средств ВКО и ПВО». Я очень надеюсь, что те молодые люди, которые окончат эту кафедру, придут работать на предприятия СЗРЦ, мы, по крайней мере, все для этого сделаем. Сегодня предусмотрен целый комплекс мер для того, чтобы работать в СЗРЦ было интересно: предприятиями будет выплачиваться дополнительная стипендия молодым людям, на них распространится действие коллективных договоров, то есть определенные социальные льготы, помимо этого уже запускаются ипотечные программы. В любом случае мы готовы сделать все возможное, чтобы предприятия получали квалифицированных специалистов, а «ВОЕНМЕХ», как известно, это кузница кадров оборонной промышленности», - говорит Михаил Подвязников, генеральный директор СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей».

Проект по созданию новой кафедры средств ВКО (воздушно-космической обороны) и ПВО (противовоздушной обороны) был запущен в конце 2013 года по решению Собрания акционеров СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей», и уже в марте 2014 года кафедра начинает активную работу со студентами, обучающимися в рамках целевой подготовки по Гособоронзаказу.

Профиль деятельности СЗРЦ наиболее полно совпадает с направлениями, по которым ведется подготовка в БГТУ «ВОЕНМЕХ». На текущий момент по целевому набору организаций Концерна, входящих в СЗРЦ, проходит обучение около 230 студентов «ВОЕНМЕХа», более 40 из которых являются старшекурсниками. Основная задача кафедры будет заключаться в обеспечении потребностей в кадрах предприятий Концерна, входящих в СЗРЦ. Обучением студентов будут заниматься, в том числе, действующие сотрудники предприятий Концерна, входящих в СЗРЦ, имеющие ученые степени, звания, существенный преподавательский и научный опыт и хорошо знакомые с современным производством.

СЗРЦ Концерна «ПВО «Алмаз – Антей» является современной высокотехнологичной компанией, поэтому выпускники кафедры по окончанию вуза будут обеспечены интересной работой на ведущих предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Назад
RSS

© 2011­­-2015 АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"

Создано WebWay