Новости Концерна

10 апреля 2014

Разработка ОАО «НИИП» поможет автоматизировать столичное метро

Специалисты ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова» разработали специальную компьютерную программу, способную самостоятельно управлять электропоездом метрополитена без участия машиниста. В ближайшее время - уже через полтора-два года - функции машиниста метро сможет выполнять автоматизированная система.

Новейшую систему уже тестируют в столичном метро: оснащенные ею поезда без помощи машиниста останавливаются на станциях. Самому работнику метрополитена остается только проконтролировать открытие дверей и готовность поезда к отправлению.

"Система сама контролирует, в том числе и то, чтобы машинист не открыл двери с противоположной стороны. И чтобы открыл их только в зоне станции", - отметил главный конструктор НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова Н.Б. Медуницин. Исследователи старались предусмотреть все сложности и тонкости работы машиниста электропоезда и полностью исключить возникновение любых непредвиденных ситуаций.

Уже к 2016 году новая автоматизированная программа, по словам  разработчиков, будет установлена на все поезда столичной подземки.

 ОАО «НИИП»

Назад
RSS

© 2011­­-2015 АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"

Создано WebWay