Новости Концерна

30 апреля 2014

Концерн ПВО «Алмаз – Антей» поддержал молодых специалистов

25-26 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоялись традиционные сборы стипендиатов Концерна ПВО «Алмаз Антей», участие в которых приняли молодые специалисты 42 предприятий Концерна, в том числе и представители пяти предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна.

Мероприятие проводилось в течение двух дней и стало одним из знаковых событий в  области корпоративной социальной политики Концерна. В первый день работы на конференции в «Кремлевском» зале отеля «Москва» перед молодежью  с докладами выступили представители руководства ОАО «Концерн ПВО «Алмаз Антей»: начальник Управления по работе с персоналом Виталий Фёдоров,  заместитель руководителя Аппарата генерального директора, д.ф-м.н. Геннадий Козлов,  заместитель генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз Антей» директор  СЗРЦ Михаил Подвязников, а также представители пяти предприятий, входящих в Северо-Западный региональный центр Концерна. 

«Концерн ПВО «Алмаз Антей» является признанным лидером в области создания современных и перспективных систем ПВО и средств воздушно-космической обороны. С целью повышения мотивации к трудовой деятельности и признания заслуг молодых специалистов в 2009 году Концерном для них установлены специальные стипендии. В этом году стипендий удостоилось 150 молодых специалистов предприятий, занятых разработкой новой техники и технологий и их внедрением в производство, - обозначил в своем  выступлении Виталий Федоров, которому представилось почетное право открыть торжественное мероприятие. – Продуманная система профессионального роста молодежи, воспитания нового поколения научно-производственной элиты является главным ресурсом в области создания и организации серийного производства высокотехнологичной наукоемкой продукции. Для создания этого ресурса необходима действенная и высокоэффективная кадровая политика, которую и проводит Концерн».

   На сегодняшний день каждый пятый работник Концерна моложе 30 лет, средний возраст работников ДЗО Концерна начиная с 2012 г. держится на уровне 47 лет. Около 40% всех работников Концерна имеют высшее образование – 38439 чел. В целом в интегрированной структуре Концерна ученую степень кандидата наук имеют 860 работников, а доктора наук – 145.

Первые сборы стипендиатов состоялись в марте 2011 года в Подмосковье и с каждым годом внимание к этому направлению работы с кадрами увеличивается. При выборе кандидатов на стипендию оцениваются заслуги в повышении эффективности производства, добросовестное выполнение профессиональных обязанностей, заинтересованность в высоком результате своей работы и инициативность.

В ходе мероприятия молодые стипендиаты и представители Концерна подробно обсудили актуальные вопросы кадровой и социальной политики: привлечение на предприятия молодых специалистов и рабочих, предоставление социальных льгот молодым специалистам, обеспечение их жилищными условиями, взаимодействие с ведущим вузами страны при подготовке кадрового резерва и т. д.

Представители Концерна также рассказали о стратегическом планировании и перспективах научно-технического развития Концерна. В частности, Михаил Подвязников, ознакомил присутствующих с ходом строительства Северо-Западного регионального центра Концерна, который в течение ближайших лет объединит на одной территории пять петербургских предприятий Концерна: ОАО «РИРВ», ОАО «ГОЗ», ОАО «ЗРТО», ОАО «ВНИИРА», ОАО «КБСМ».

«Северо-Западный региональный центр Концерна ПВО «Алмаз Антей» это успешный пример высокотехнологичного кластера оборонно-промышленного комплекса в Северо-Западном регионе России, единственный в своем роде. На сегодняшний день мы практически завершили перевод Завода радиотехнического оборудования (ЗРТО) на территорию СЗРЦ. К концу 2014 года на территорию СЗРЦ переедут Конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ) и Российский институт радионавигации и времени (РИРВ). В следующем году планируется переезд Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры (ВНИИРА). В настоящее время все все идет по намеченному графику. Однако, когда мы начинали этот проект, в него мало кто верил, и нам пришлось преодолеть серьезные трудности. Поэтому если вы хотите чего-то добиться в жизни, нужно быть готовым ставить амбициозные задачи, работать на грани возможного и верить в то, что делаете, - обратился к молодым специалистам Михаил Подвязников. – Наша оборонная промышленность и страна в целом могут развиваться только тогда, когда есть новое поколение, молодые кадры, которые будут подхватывать то лучшее, что создано предыдущими поколениями, и дальше развивать накопленный потенциал, исходя из современных технологий. Я вас призываю выдвигать самые смелые идеи и находить в себе силы, чтобы эти идеи претворить в жизнь».

В рамках сборов также прошло совещание Корпоративного совета молодых специалистов Концерна (КСМС). Состоялся обмен мнениями по опыту проведения молодежной политики на предприятиях и приняты решения о  развитии деятельности КСМС и его ближайших планах. 

Помимо рабочей программы для стипендиатов провели экскурсию по производственной площадке Обуховского завода, где гостям продемонстрировали технологические возможности   предприятия. 

В заключении для молодых специалистов была организована экскурсия по городу, вызвавшая большой интерес. Успеху мероприятия способствовала прекрасная солнечная погода.

Назад
RSS

© 2011­­-2015 АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"

Создано WebWay