Новости концерна

30 декабря 2016

Концерн ВКО "Алмаз - Антей" завершил модернизацию аэронавигационной структуры в аэропорту города Петропавловска-Камчатского

В соответствии с федеральными целевыми программами "Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 гг.)" и "Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)" АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей" в 2015-2016 годах выполнило большой объем работ по модернизации и техническому перевооружению систем радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи аэропорта Елизово (г. Петропавловск-Камчатский).

По результатам работ центр обслуживания воздушного движения, контролирующий полеты авиации всех ведомств в воздушном пространстве размером 2700 км на 1300 км, оснащен самой современной автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД) "ТОПАЗ". Она отвечает всем современным требованиям Росавиации, ИКАО и Евроконтроля. В состав системы входят подсистемы планирования, наблюдения, документирования, связи, тренажер. Впервые в России в составе АС ОрВД "ТОПАЗ" установлена подсистема речевой диспетчерской связи.

Также поставлены, испытаны и введены в эксплуатацию новые системы наблюдения в составе аэродромного радиолокационного комплекса "Лира-А 10", моноимпульсного вторичного радиолокатора "Аврора" и автоматического радиопеленгатора DF-2000, выполнено техническое перевооружение средств аэронавигации аэропорта (радиомаячные системы посадки и приводные радиостанции). Это позволяет обеспечить выдачу в центр обслуживания воздушного движения качественной информации первичного и вторичного радиолокаторов о воздушной обстановке, содержащей не только координаты воздушных судов, но и данные об их принадлежности, параметрах полета и запасе топлива на борту как в аэродромной зоне, так и на воздушных трассах и во внетрассовом воздушном пространстве в радиусе до 400 километров от аэродрома. Кроме того, обеспечивается получение пеленгов на воздушные суда, находящиеся на связи с центром обслуживания воздушного движения.

Используя новые источники высококачественной радиолокационной информации, АС ОрВД обеспечивает организацию воздушного движения во всем закрепленном воздушном пространстве, в том числе заблаговременно обнаруживает возможные конфликты воздушных судов и в автоматизированном режиме предлагает диспетчеру варианты их разрешения.

Проведенные мероприятия позволяют обеспечить качественно новый уровень обслуживания и безопасности полетов авиации всех ведомств в воздушном пространстве Камчатского региона одновременно с существенным повышением пропускной способности аэропорта в любое время суток и в сложных погодных условиях. Тем самым существенно улучшаются доступность всего региона для передвижения людей и его туристическая привлекательность.

Концерн ВКО "Алмаз – Антей" – основной производитель и системный интегратор системы ОрВД Российской Федерации. Концерн создал условия для обеспечения максимальной безопасности полетов и эффективности использования воздушного пространства во время проведения Саммита АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.

Назад
RSS

© 2011­­-2015 АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"

Создано WebWay