Новости концерна

20 марта 2017

В Концерне ВКО "Алмаз — Антей" открыли памятник конструктору И.М. Дризе

20 марта 2017 года в Концерне ВКО "Алмаз — Антей" торжественно открыт памятник легендарному конструктору Иосифу Матвеевичу Дризе. В мероприятии приняли участия более 120 гостей, среди которых руководство и сотрудники АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей", АО "ИЭМЗ "Купол", ПАО "НПО "Алмаз", представители Минобороны России, ветераны и близкие родственники ученого.

Памятник И.М. Дризе представляет собой бронзовый бюст на постаменте с изображением средств ПВО, разработанных конструктором. Скульптура изготовлена по проекту архитектора М.В. Корси, автор произведения – А.С. Забалуев.

Архитектор М.В. Корси совместно с ведущими российскими скульпторами реализовал более 35 монументальных произведений – памятников и памятных знаков в России и за рубежом, в том числе памятник академику В.П. Ефремову, открытый на территории Концерна в прошлом году.

Скульптор А.С. Забалуев – автор ряда монументальных памятников и памятных знаков в Москве, а также множества произведений медальерного искусства. Член Московского союза художников, член Объединения московских скульпторов, член-корреспондент Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Генеральный директор Концерна ВКО "Алмаз — Антей" Я.В. Новиков отметил, что открытие памятника приурочено к 90-летию Иосифа Матвеевича, ушедшему из жизни в ноябре прошлого года.

"Всю свою жизнь Иосиф Матвеевич Дризе посвятил укреплению обороноспособности нашей страны. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны ЗРК "Круг", "Оса", "Тор", а также множество модификаций этих изделий, широко известных как в России, так и за рубежом. Имя И.М. Дризе относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня. С 2008 года И.М. Дризе занимал должность руководителя проекта – главного конструктора в Концерне ВКО "Алмаз – Антей", - рассказал Я.В. Новиков.

И.М. Дризе родился 20 марта 1927 года в городе Почепе Брянской области. В 1950 году он закончил Московский авиационный институт. С 1949 года работал в московском Научно-исследовательском электромеханическом институте (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"), где прошел путь от старшего техника до главного конструктора.

Иосиф Дризе - лауреат Ленинской премии, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также целым рядом медалей. В 2002 году был удостоен звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации".

Назад
RSS

© 2011­­-2015 АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"

Создано WebWay