Новости ОПК

24 апреля 2013

Предприятие Концерна ПВО "Алмаз-Антей" удостоено престижной премии за новый программный продукт

Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры (ОАО "ВНИИРА", входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей") стал обладателем премии Duke's Choice Awards Russia 2013 за разработку программного обеспечения для системы управления воздушным движением, сообщает пресс-служба концерна.

"Впервые эта престижнейшая награда - своего рода "Оскар" в мире технологий Java - присуждена ОАО "ВНИИРА" за разработку программного обеспечения, являющегося составным элементом комплекса средств автоматизации управления воздушным движением "Синтез-КСА УВД" в районах аэродромов и районах со средней интенсивностью воздушного движения",- говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду.

В нем отмечается, что компания Oracle объявила победителей премии Duke's Choice Awards Russia 2013 на открытии ежегодной региональной конференции JavaOne в Москве.

"Награда была присуждена программному продукту, основой которого является платформа NetBeans RCP. С использованием данной платформы было разработано модульное кроссплатформенное клиентское программное обеспечение. Использование различных наборов модулей позволяет развертывать автоматизированные рабочие места, обеспечивающие выполнение обязанностей по управлению воздушным движением различных должностных лиц: руководителя полетов, диспетчеров, сменных инженеров", - говорится в сообщении.

По информации Концерна ПВО "Алмаз-Антей", система "Синтез-КСА УВД" является одним из ключевых элементов масштабного проекта по комплексному оснащению аэропорта "Талакан" на юго-западе Якутии, выполненного ОАО "ВНИИРА" по заказу компании ОАО "Сургутнефтегаз".

Премия Duke's Choice Awards учреждена компанией Oracle 10 лет назад и является фактически самой престижной наградой в мире Java-технологий, которой удостаиваются самые инновационные и "прорывные" проекты. Цель этих наград - поощрение инновационных решений в технологии Java и признание заслуг региональных разработчиков.

ОАО "ВНИИРА" с 2004 года входит в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Разрабатывает и производит автоматизированные системы и средства организации и управления воздушным движением, тренажерные комплексы для авиадиспетчеров, радиолокационные системы, а также продукцию двойного назначения. Предприятие было основано в 1946 году.

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН