RUS ENG
История

История

Концерн создан в 2002 году, когда в соответствии с указом Президента Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации в ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей" были объединены десятки предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. Затем в 2007 году произошло укрупнение Концерна и на сегодня в его составе более шестидесяти предприятий из восемнадцати регионов страны.

Концерн стал первым крупным холдингом, созданным в рамках Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002–2006 годы)".  На его долю выпала функция первопроходца в решении проблем формирования акционерного капитала и корпоративной системы управления.

Совет директоров новой интегрированной структуры до 2008 года возглавлял помощник Президента Российской Федерации В. П. Иванов, с 2008 по 2011 год – заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А. Д. Беглов, с 2011 по 2014 год – В. Ф. Медовников, с 2014 по 2016 год – генеральный директор Государственной корпорации "Ростех" С. В. Чемезов.

В ноябре 2016 года председателем Совета директоров избран М. Е. Фрадков.

Первым генеральным директором Концерна стал Ю. М. Свирин. С декабря 2002 по июнь 2003 года обязанности генерального директора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей" исполнял И. М. Климов, с июня по сентябрь 2003 года – А. В. Зайцев. В сентябре 2003 г. на должность генерального директора Концерна был избран В. В. Меньшиков, который возглавлял холдинг до марта 2014 года.

C марта 2014 года генеральным директором Концерна является Я. В. Новиков.

5 февраля 2015 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ о переименовании Концерна ПВО "Алмаз – Антей" в Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз – Антей". Этим же Указом было одобрено увеличение уставного капитала Концерна.