АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" получил премию за создание Московского центра автоматизированного управления воздушным движением

11.12.2017

Концерн ВКО  "Алмаз – Антей" стал обладателем Четвертой национальной ежегодной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры  "Формула движения − 2017". Торжественная церемония награждения состоялась 7 декабря в Гостином дворе в рамках проходящей в Москве  "Недели транспорта − 2017". Холдинг отмечен в номинации  "Лучший инфраструктурный проект" за создание Московского центра автоматизированного управления воздушным движением.

Новый Московский укрупненный центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) введен в эксплуатацию в октябре текущего года. Он включает в себя шесть основных комплексов и подсистем новой автоматизированной системы (АС) организации воздушного движения (ОрВД). Зона ответственности центра единой системы ОрВД представляет собой территорию площадью 720 тысяч квадратных километров в интервале высот 1500 – 12100 метров. Протяженность зоны ответственности с севера на юг составляет 1038 километров, с запада на восток – 974 километра. Общая протяженность воздушных трасс − более 26000 километров. Разработчики проекта - АО  "ВНИИРА" и ООО  "Фирма  "НИТА" (г. Санкт-Петербург), дочерние предприятия Концерна. Генеральный подрядчик – АО  "Концерн ВКО  "Алмаз – Антей". По количеству автоматизированных рабочих мест АС ОрВД Московского центра является крупнейшей в Европе, а ее резервная система – крупнейшей в мире системой управления воздушным движением.

Премия  "Формула движения", которой удостоен Концерн, была учреждена в 2014 году Общественным советом Министерства транспорта Российской Федерации. Она призвана содействовать развитию транспортной инфраструктуры, повышению уровня транспортных услуг, стимулированию государственных и коммерческих структур к решению значимых проблем транспортной сферы. Впервые лауреатом этой премии холдинг стал в 2014 году. Тогда победу в номинации  "Лучшее инновационное решение в сфере транспортной техники" одержал проект Концерна "Комплексная модернизация радиотехнического оборудования и средств управления воздушным движением аэропорта г. Сочи", который был реализован в рамках транспортной системы обеспечения проведения Олимпийских Игр 2014 года в Сочи.

Концерн ВКО  "Алмаз – Антей" – основной производитель и системный интегратор системы ОрВД Российской Федерации. Концерн создал условия для обеспечения максимальной безопасности полетов и эффективности использования воздушного пространства во время проведения Саммита АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.

Все крупные центры управления воздушным движением страны, в том числе один из крупнейших в Европе – Московский центр, – комплектуются в основном аппаратурой Концерна. Предприятия, входящие в состав Концерна, поставили и внедрили как в России, так и за рубежом сотни радиолокационных средств и систем, а также оснастили средствами наблюдения, связи и автоматизации целый ряд центров управления воздушным движением.