АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" сдало заказчику ЦУП Московского центра АС УВД

11.12.2015

Концерн ВКО "Алмаз – Антей" в соответствии с планом-графиком мероприятий по обеспечению приемки и сдачи в эксплуатацию Центра управления полетами (ЦУП) Московского центра автоматизированной системы организации воздушным движением (АС ОрВД) выполнил свои обязательства в срок.

Приемочные государственные испытания также завершены в срок. На оборудование, поставленное Концерном ВКО "Алмаз – Антей", получены все необходимые сертификаты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Акт приемочных (государственных) испытаний подписан комиссией и утвержден руководством Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) 1 октября 2015 года.

Сроки проведения эксплуатационных испытаний и перевода функций по управлению воздушным движением в новый ЦУП определяются ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" и Росавиацией.

Новая уникальная система АС ОрВД Московского центра автоматизированного управления воздушным движением была презентована Концерном на IX Международной выставке "Транспорт России", которая прошла в Москве с 3 по 5 декабря 2015 года. В рамках выставки система и полученные на неё сертификаты МАК были продемонстрированы министру транспорта Российской Федерации Максиму Соколову.

В представленной Концерном на выставке АС ОрВД Московского центра АУВД реализованы 11 новых функций, что соответствует максимальному уровню автоматизации управления воздушным движением в соответствии с европейской программой SESAR.

"Выполненная Концерном работа по созданию новой автоматизированной системы организации воздушного движения в воздушном пространстве Московского региона не имеет аналогов в России и отвечает по своим функциональным возможностям четвертому (высшему) уровню автоматизации в соответствии с программой Европейской организации по безопасности воздушной навигации EUROCONTROL FASTI", - сообщил генеральный директор Концерна Ян Новиков.

АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Концерн занимает 11-е место в списке 100 крупнейших компаний мирового ОПК, среди которых: Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics, Northrop Grumman, BAE Systems, Thales, EADS, IAI. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.