АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заключило соглашение о сотрудничестве с Правительством Омской области

АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заключило соглашение о сотрудничестве  с Правительством Омской области 12.09.2019
11 сентября 2019 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области и АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

Документ подписали первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко и заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз Антей» – директор СЗРЦ Михаил Подвязников. В мероприятии также принял участие министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников, а также генеральный директор ПАО «Сатурн» (входит в состав АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей») - Анатолий Мирошниченко.

Предметом соглашения стало сотрудничество сторон в рамках основных направлений социально-экономического развития Омской области. В соответствии с соглашением стороны, в частности, намерены создавать благоприятные условия для развития научно-технического и инновационного потенциала промышленности Омской области и Концерна.

Соглашение — одно из решений, которое призвано решить вопрос взаимодействия в области выполнения и привлечения заказов гражданского назначения. В частности, омское предприятие Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – ПАО «Сатурн» – за последние годы провело масштабное техническое перевооружение, ввело в эксплуатацию современное оборудование, позволяющее выпускать высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию. Эти возможности предприятие готово использовать для расширения производства высокотехнологичных продуктов гражданского назначения.

«Мы хотим, чтобы на базе наших предприятий действовали промышленно-инновационные центры, которые бы разрабатывали и выпускали продукцию в кооперации с предприятиями Концерна. Это открывает большие перспективы для всех нас, и Концерн в этом направлении уже активно действует. Так как это новый этап, нам нужно принимать решение об инвестировании на иное переоснащение предприятий. Мы понимаем, что без сотрудничества с местной властью не обойтись. Поэтому рассчитываем, что это соглашение откроет нам тот «зеленый свет», который позволит нам активно двигаться вперед, а предприятие предложит ту программу, которую руководство Омской области поддержит, а мы будем ее реализовывать» - заявил Михаил Подвязников.

В рамках соглашения стороны договорились о взаимодействии в целях создания благоприятного инвестиционного климата для реализации инвестиционных проектов на территории Омской области, в том числе и на площадке ПАО «Сатурн» под перспективное развитие производства спецтехники, расширение номенклатуры гражданской продукции.

«Для нас любая встреча, любое подписание соглашений с головными компаниями, куда входят предприятия Омского региона очень важно. Мы сегодня видим свою роль в оказании содействия омским предприятиям, мы знаем какие серьёзные программы технологического перевооружения в последние годы выполняются в нашем промышленном комплексе. В процессе модернизации высвобождаются производственные площади на территории города, в том числе его центральной части. Мы должны с умом использовать эти площадки. Речь идёт о создании на территориях, обеспеченных инфраструктурой, научно-образовательных центров, технопарков и свободных экономических зон. И понимание этих задач со стороны руководства предприятий, холдингов очень важно», - отметил Валерий Бойко.

В рамках встречи обсуждено также взаимодействие в области реализации ПАО «Сатурн» мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. ПАО «Сатурн» является участником национального проекта «Чистый воздух». Результатом реализации проекта станет вывод котельной предприятия из эксплуатации в 2023 году и присоединение предприятия к городским тепловым сетям.

«Мы имеем на территории завода мазутную котельную. Переводом на городские тепловые сети мы полностью ликвидируем выбросы. Это большая серьёзная и финансово затратная работа. Но в результате мы будем иметь не только очень значимый экологический, но и экономический эффект с точки зрения стоимости выпускаемой продукции», - отметил генеральный директор ПАО «Сатурн» Анатолий Мирошниченко.