Фильм Обуховского завода получил "Хрустальный Оскар"

28.10.2014 1.png

В рамках XII Международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова фильм "Как закаляется сталь", посвященный 150-летней истории становления Обуховского завода, получил специальный приз. "Хрустальный Оскар", в виде иконы святого благоверного князя-воина Олега Брянского, причисленного к лику святых за большие заслуги перед Отечеством и защиту границ нашей Родины в XIII-XIV вв., был вручен представителям завода в рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля в Севастополе.

Таким образом, организаторами и конкурсным жюри фестиваля был отмечен большой вклад Концерна ПВО "Алмаз – Антей" и входящих в него предприятий в дело военно-патриотического воспитания и защиту рубежей нашей страны на протяжении уже многих лет, что нашло свое отражение в историко-документальном фильме, представленном "ГОЗ Обуховский завод" на фестивале.

В 2012 году в рамках программы фестиваля подобный специальный приз в номинации "За борьбу с терроризмом и участие в Х МФВК имени Ю. Н. Озерова" был вручен Врачу мира, доктору медицинских наук, профессору, детскому хирургу Леониду Рошалю.

Данный патриотический фестиваль военного кино проводится с 2003 года в разных городах России – Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Рязани, Краснодаре, Чебоксарах, Туле и Брянске. В этом году фестиваль состоялся в городе-герое Севастополе и был посвящен 70-летию освобождения Севастополя и Крыма. В нем приняли участие различные художественные кинокартины, посвященные военной тематике со всего мира. На церемонии присутствовала актриса народная артистка РСФСР Алина Покровская, исполнительница главной роли в легендарном фильме "Офицеры" и Кирилл Плетнёв, актер театра и кино, ставший популярным благодаря своим ролям в фильмах о Великой Отечественной войне. Главной кинонаграды за игровое кино, "Золотого меча", в различных конкурсных номинациях удостоились представители Китая, Германии, Сербии и России.

Ранее обладателями "Золотого меча" становились такие народные артисты, как Марлен Хуциев, Владимир Наумов, Никита Михалков, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов, Кирилл Лавров, Карен Шахназаров и многие другие.