IV Международный турнир по футболу на Кубок Льва Бурчалкина завершился победой «Вильярреала» 20.05.2019
С 17 по 19 мая 2019 года в Санкт-Петербурге проходил IV Международный турнир по футболу на Кубок Льва Бурчалкина. В соревнованиях приняли участие футбольные клубы «Вильярреал» (Испания), «Аталанта» (Италия), «Бока Хуниорс» (Аргентина), МТК (Венгрия), ЦСКА (Москва), «Краснодар» (Краснодар), «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Алмаз – Антей» (Санкт-Петербург).
Турнир проводился Концерном ВКО «Алмаз – Антей» при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Федерации футбола Санкт-Петербурга. В 4-й раз победителем стал «Вильярреал», в финальном матче обыграв «Зенит» со счетом 3:0.
В торжественной церемонии 17 мая приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга, неоднократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами Наталья Антюх, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, руководство Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей».
Организаторы соревнований подарили городу детскую версию чемпионата мира по футболу. Три игровых дня проходили напряженно и зрелищно. Каждая из команд старалась показать хорошую техничную игру, реализовать как можно больше голевых моментов. Игры сопровождались бурей эмоций как игроков, так и зрителей. Трибуны стадиона «Алмаз – Антей» были заполнены болельщиками в течение всего турнира.
Не обошлось и без сюрпризов: команда «Алмаз – Антей» в первый день соревнований с разгромным счетом 6:0 победила итальянскую «Аталанту», а российский «Краснодар» провел в целом неудачный чемпионат, заняв в турнирной таблице последнее место. Петербургский «Зенит» взял «серебро», не сумев одолеть испанцев: высота «Вильярреала» осталась непревзойденной.
Финальный день турнира открылся игрой за 7-е место между командами МТК и «Краснодар». Победу в матче со счетом 1:0 одержали юные футболисты из Венгрии. За 5-е место боролись новички турнира «Аталанта» и ЦСКА. Победу со счетом 5:0 одержала российская команда, оставив итальянцев позади. Матч за 3-е место прошел между хозяйкой турнира – командой «Алмаз – Антей» и командой «Бока Хуниорс». Аргентинские футболисты победили со счетом 6:0.
В финальном матче встретились команды «Зенит» и «Вильярреал». Игра шла в напряженной борьбе, но испанцы оказались сильнее и забили питерской команде три безответных гола. Кубок Льва Бурчалкина третий год подряд уезжает в Испанию. «Вильярреал» снова подтвердил высокий уровень испанской футбольной школы.
Не смотря на все победы и проигрыши, главная цель турнира была достигнута. «Важно, что молодые люди из разных стран не только играли футбол, но и имели возможность познакомиться друг с другом и подружиться. Я благодарю все команды и всех организаторов за прекрасно проведенный турнир и прекрасную игру. Но я не говорю «до свидания», я говорю «до встречи в следующем году в Санкт-Петербурге на юбилейном V турнире на Кубок Льва Бурчалкина», – отметил президент ФК «Алмаз – Антей», генеральный директор Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Михаил Подвязников.
Результаты турнира:

Место           Команда
I              «Вильярреал»
II              «Зенит»
III              «Бока Хуниорс»
IV              «Алмаз – Антей»
V               ЦСКА
VI              «Аталанта»