Ижевский электромеханический завод «Купол» представил свои производственно-технологические возможности руководству ОАК 06.02.2018

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») принял делегацию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) во главе с президентом компании Юрием Слюсарем, которая в рамках визита в Удмуртскую Республику ознакомилась с производственным потенциалом предприятия и определила направления для двустороннего сотрудничества.

Генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов отметил, что ИЭМЗ – это научно-производственный комплекс, самостоятельно ведущий разработку своей спецтехники, и с 2013 года является головным предприятием не только в производстве, но и в разработке ЗРК малой дальности,. Завод располагается на четырех производственных площадках, каждая из которых играет важную роль в процессе создания военной техники.

По его словам, «Купол» занимается также производством большой номенклатуры товаров гражданского назначения, которые по уровню используемых технологий и качеству зачастую превосходят зарубежные аналоги. Использование высоких технологий оборонной промышленности в производстве изделий гражданского назначения дает возможность диверсифицировать производство, гарантирует высокое качество изделий и их востребованность на рынке.

Специалисты ОАК побывали на производственных площадках ИЭМЗ, где на месте осмотрели образцы производимой продукции. Представители авиастроительной корпорации заинтересовались, в частности, передовыми технологиями предприятия, касающимися очистки сточных вод и создания композиционных материалов.

Особое внимание руководство ОАК уделило открытому в 2017 году на ИЭМЗ производству уникальных наукоемких гироскопических приборов нового поколения. Твердотельный волновой гироскоп и изделия на его основе предназначены для решения задач построения систем ориентации, стабилизации, навигации и управления в качестве чувствительного элемента. Обладая целым комплексом характеристик, недоступных традиционно используемым приборам, ТВГ остается вне конкуренции при применении в авиастроительной, судостроительной, нефтегазодобывающей и других областях промышленности. Проектная мощность его производства – выпуск продукции на сумму от 2 до 2,5 млрд рублей в год.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Холдинг три года подряд занимает 11-е место в рейтинге Defense News 100 крупнейших компаний мирового ОПК, среди которых: Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics, Northrop Grumman, BAE Systems, Thales, EADS, IAI. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.