Концерн ПВО "Алмаз – Антей" сформирует координационный комитет предприятий для создания единой системы менеджмента качества

16.10.2014

9–10 октября 2014 года в Ульяновске на базе ОАО "НПП "Завод Искра" состоялся I Съезд представителей дочерних и зависимых обществ (ДЗО) ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей" в области менеджмента качества.

В первый день мероприятия прошла конференция, где рассматривались актуальные вопросы организации и развития корпоративной системы менеджмента качества (СМК). Конференцию открыл генеральный директор ОАО "НПП "Завод Искра" Руслан Тарасов. Он поприветствовал собравшихся и поблагодарил руководство Концерна за возможность проведения на ульяновской земле 1-го Съезда по СМК.

В свою очередь, руководитель аппарата генерального директора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей" Валерий Королев, открывая мероприятие, отметил важность вопросов качества. "Сегодня Концерн активно работает над созданием единой корпоративной системы менеджмента качества. В ближайшее время планируем организовать координационный комитет предприятий "Алмаз – Антея", который обобщит опыт наших коллег, выработает единую политику качества и на основе этого выстроит единую для всех нас СМК. Сейчас мы готовим новые единые корпоративные стандарты и прорабатываем систему автоматизации всех процессов в области качества", – сообщил В. Королев.

Он напомнил, что наряду с существенным ростом объёма заказов выросло и количество задач Концерна в области СМК. "Без должного качества продукция, которую выпускают предприятия Концерна, не может использоваться для выполнения задач, поставленных перед нами руководством страны. А значимость нашей продукции невозможно переоценить, поскольку для обеспечения обороноспособности государства она выходит на первый план, и поэтому во многом от нашей совместной работы будет зависеть безопасность отечества на многие десятилетия. Здесь важна персональная ответственность каждого", – подчеркнул руководитель аппарата генерального директора Концерна.

Начальник службы качества ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей" Евгений Ильичев констатировал, что "Алмаз – Антей" приобрел статус одного из ведущих разработчиков и производителей военной техники, а также репутацию динамично развивающейся и надежной интегрированной структуры оборонно-промышленного комплекса. "Объем выполненных НИОКР за последний отчетный период увеличился более чем на 45 %, общий объем производства продукции по ГОЗ – на 17,7 %, а объем продукции на экспорт – на 16,8 %. Всё это говорит о том, что наша СМК действует, но более эффективной она станет при соответствии требованиям, заложенным в международных стандартах", – отметил Е. Ильичев.

Кроме того, на конференции были затронуты темы подготовки и переподготовки персонала ДЗО в области СМК, совершенствования закупок и организации входного контроля покупных комплектующих изделий электрорадиоаппаратуры. Своим опытом и достижениями в области СМК поделились ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей", ОАО "Ульяновский механический завод", ОАО "ДНПП", ОАО "МЗРИП" и ОАО "НПП "Завод Искра". Затем лучшие работники предприятий Концерна были награждены ценными подарками и знаками отличия.

Во второй день съезда участники мероприятия побывали на производственных площадях ОАО "НПП "Завод Искра", ознакомились с выпускаемой продукцией, историей предприятия, новым участком по производству многослойных керамических плат по технологии LTCC, а также посетили создаваемый головной испытательный центр по сертификации электронной компонентной базы отечественного и импортного производства.