Концерн ВКО "Алмаз – Антей" и "Газпром" подписали договор на серийный выпуск оборудования для подводной добычи 18.02.2019
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и ПАО «Газпром» 14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума подписали в Сочи долгосрочный договор на поставку импортозамещающей продукции под гарантированные объемы закупки будущих лет.

Со стороны АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» документ подписал генеральный директор Ян Новиков, со стороны ПАО «Газпром» – председатель правления компании Алексей Миллер.

Согласно документу Концерн организует серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов, его поставку в адрес «Газпрома», техническое, сервисное и ремонтное обслуживание.

Развитие сотрудничества «Газпрома» с Концерном ВКО «Алмаз – Антей» является частью системной работы Минпромторга России и энергетической компании по разработке отечественного оборудования систем подводной добычи.

В мае 2018 года Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и «Газпром» подписали дорожную карту на период до 2023 года по разработке и производству в интересах «Газпрома» высокотехнологичного импортозамещающего оборудования для морской добычи углеводородов, переработки газа и производства сжиженного природного газа.