Концерн ВКО «Алмаз – Антей» откроет памятник и детский центр в Санкт-Петербурге в честь 200-летия Павла Обухова 06.10.2020
В 2020 году исполняется 200 лет со дня рождения Павла Матвеевича Обухова − выдающегося горного инженера, ученого-металлурга, основателя первого военно-промышленного предприятия России – Обуховского завода (с 2002 года завод входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»).

В связи с юбилейной датой текущий год объявлен на предприятии годом П. М. Обухова. Несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, на Обуховском заводе и за его пределами с января по декабрь с соблюдением всех профилактических норм по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции проходят культурные, научно-просветительские, образовательные, спортивные мероприятия (в том числе в онлайн-формате), посвященные юбилею.

9 октября 2020 г. в 12.00 у нового административного здания предприятия состоится церемония открытия памятника П. М. Обухову с торжественным выносом уникального флага завода и проходом почетного караула.

В рамках мероприятия также запланировано открытие Центра детского технического творчества и профессиональной ориентации им. Обухова. Занятия в Центре будут доступны для детей и сотрудников предприятия, и жителей Санкт-Петербурга, не имеющих отношения к Обуховскому заводу. Для юных петербуржцев будут работать тематические секции по направлениям: «Авиакосмическое приборостроение», «3D-моделирование», «Программирование», «Робототехника», «Промышленная робототехника», «Конструкционные материалы будущего», «Индустриальный дизайн»,  «Радиолюбитель»,  «Виртуальная реальность». Детский центр оборудован по последнему слову техники, - в частности,  он оснащен учебным аппаратно-программным комплексом «Алмаз», включающим в себя большой вращающийся глобус Земли, макеты спутников «Терра» и станцию приема спутниковых данных «Вьюнок». На «Алмазе» можно моделировать космический полет, принимать и обрабатывать сигналы реальных искусственных спутников Земли.

Сегодня Обуховский завод,  основанный П. М. Обуховым более полутора веков назад, – это многопрофильное машиностроительное предприятие, уникальный технопарк с мощным производственным комплексом, развитой инфраструктурой и отдельным конструкторским бюро. При этом завод бережно относится к своим традициям и достижениям предшествующих поколений, ориентирован на воспитание талантливой подрастающей смены, одним из важных элементов подготовки и профориентации которой и станет новый детский образовательный центр.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в освещении данного мероприятия (начало в 12:00 9 октября 2020 г.).

Сбор журналистов в 11:30 у здания главной проходной Обуховского завода по адресу: Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 120.

Контакты для аккредитации: тел.: +7 (812) 207-21-10, почта: press@dsszrc.ru, pr@dsszrc.ru

Заявки на аккредитацию принимаются до 15 часов 08.10.2020.