Молодые специалисты Концерна ПВО "Алмаз – Антей" приняли участие в форуме "Инженеры будущего"

30.07.2015

С 19 по 26 июля 2015 года под Миассом (Челябинская область) активные молодые специалисты со всех уголков России стали участниками V международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего". Масштаб мероприятия, организованного Союзом машиностроителей России, впечатляет – свыше 1000 участников из 20 стран мира, представляющие более 300 предприятий и 70 учебных заведений. Впервые свою делегацию из 23 человек на форум направил и Концерн ПВО "Алмаз – Антей". В нее вошли молодые работники АО «Уральское производственное предприятие "Вектор", АО "ГОЗ Обуховский завод", "Филиала №1", АО "Завод радиотехнического оборудования", ПАО "НПО "Алмаз", АО "КБСМ", АО "НПО НИИ измерительных приборов", ОАО "ИЭМЗ Купол" и АО "ФНПЦ "ННИИРТ".

Значимость прошедшего форума для развития отечественной промышленности сложно переоценить, что подтверждают приветственные адреса, присланные на открытие мероприятия от первых лиц страны – Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Дмитрия Ливанова и многих других. Так, Президент Российской Федерации в своем обращении подчеркнул, что «за прошедшие годы форум укрепил свой авторитет, помог многим молодым профессионалам заявить о себе, претворить в жизнь перспективные проекты».

Предложенная организаторами программа была, прежде всего, сосредоточена на образовательной составляющей. Все участники форума объединялись по факультетам (инженерно-технологический, инженерно-конструкторский, ТЕХНОпрорыв, радиоэлектроника, организация производства, аэрокосмический, управление бизнесом, инвестиционный менеджмент), которые и определяли темы лекций, мастер-классов, панельных дискуссий.

Важное значение имело то, что образовательные программы несли в себе не просто теорию и поиски решения проблемных вопросов, но еще и решали задачи командообразования. Занятия на факультетах заканчивались, как правило, защитой проектов или выполнением лабораторных работ. Наивысшую оценку у преподавателей получили работы, представленные молодыми специалистами Концерна на факультетах "ТЕХНОпрорыв" (тема проекта: "Моделирование системы эффективного развития профессионала") и "Организация производства" (тема проекта: "Создание единого отраслевого информационного пространства для российского машиностроения"). Кроме того, лучший результат среди всех участников представители Концерна показали в бизнес-симуляторе по управлению предприятием: в рамках работы аэрокосмического факультета они сделали модель самолета-планера и успешно провели его запуск.

Помимо образовательной программы организаторами была составлена интересная деловая сессия, в рамках которой прошли встречи с известными государственными и общественными деятелями России, руководителями крупных корпораций, иностранными экспертами. Главным гостем форума стал прославленный спортсмен, ныне депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев. На круглом столе он поделился с молодыми специалистами секретами своего успеха, ответил на вопросы о развитии спорта и образования в России. Президент Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев рассказал участникам о тенденциях развития отечественного машиностроения.

Не менее насыщенной оказалась и культурная программа форума. Молодые специалисты прошли тотальный диктант, приняли участие в брейн-ринге, "веревочном курсе", "управленческих боях", выбрали "Мисс Форум", поиграли в волейбол, хоккей с мячом. Молодежь Концерна отличилась на конкурсе "Минута славы", выступив со стихотворением "Спасибо русскому солдату", посвященном 70-летию Победы, на турнире по мини-футболу (3 место), в фотокроссе (2 место) и классическом кроссе (1 место).

Особенностью "Инженеров будущего" является то, что по результатам работы в течение всех дней форума выставляется корпоративный рейтинг команд. Наша делегация, участвуя в подобном мероприятии впервые, сумела подняться на 37 позицию из 57 делегаций, в целом показав достойный результат. На призовом же пьедестале оказались постоянные участники "Инженеров будущего" – АО "Росэлектроника" (1 место), Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (2 место) и ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (3 место).

К сожалению, отведенные на форум дни подошли к своему завершению, но в следующем году делегация Концерна ПВО "Алмаз – Антей" обязательно станет участником уже 6-го молодежного форума "Инженеры будущего" и будет изо всех сил стараться войти в десятку лучших команд.