Музей Обуховского завода пополнил перечень достопримечательностей Северной столицы

27.05.2014

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие нового здания Музея Обуховского завода, в котором приняли участие генеральный директор СЗРЦ Концерна ПВО "Алмаз – Антей", генеральный директор ОАО "ГОЗ Обуховский завод" Михаил Подвязников, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава администрации Невского района Константин Серов, а также представители музеев в области военно-промышленного комплекса Северной столицы.

Кульминацией торжественного события стала передача экземпляра флага ГОЗ к дню рождения Эрмитажа в коллекцию Музея русской гвардии и геральдики, который будет создан в здании Биржи. Собственно флаг был пожалован Обуховскому заводу по высочайшему указу Императора Николая II в мае 1908 года. В 2008 году государственный герольдмейстер Российской Федерации – руководитель Геральдического совета при Президенте Россиийской Федерации Георгий Вилинбахов подтвердил это право. Почётная обязанность вынести уникальный флаг на мероприятии была доверена курсантам легендарного Нахимовского училища.

"Я поздравляю всех с этим замечательным событием. Мы, музейщики, знаем, что ничего важнее, чем открытие музея, на свете нет. Потому что у того, кто не знает своего прошлого, нет будущего, и настоящего – нет. Музей позволяет хранить память этого замечательного завода – настоящего символа Петербурга. В нём вся его история: революционная, довоенная, военная, послевоенная. Это очень важная вещь для нашего самосознания. Музей станет новым центром притяжения горожан", – отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По окончании торжественной церемонии директор Музея Обуховского завода Надежда Виноградова провела экскурсию для всех гостей, рассказав об основных экспонатах, связанных с историей завода. Ознакомившись с экспозицией, гости отметили её историческую ценность и оставили свои пожелания в книге почётных гостей.

Глава администрации Невского района Константин Серов выразил надежду, что в музей будут ходить все школьники Невского района. "Ребята должны знать историю своей страны и знакомиться с производством подобных знаковых предприятий Санкт-Петербурга", – отметил Константин Серов.

Музей Обуховского сталелитейного завода был основан в конце XIX века и просуществовал до конца 1920-х годов, а затем был ликвидирован. Лишь спустя почти 50 лет, 20 мая 1976 года, на заводе был вновь открыт Музей трудовой, революционной и боевой славы, созданный по инициативе ветеранов завода, профсоюзной и партийной организаций. Доступ к нему для обычных граждан был ограничен из-за расположения залов музея на территории закрытого промышленного объекта. В настоящее время в рамках реализации масштабного проекта по созданию Северо-Западного регионального центра Концерна ПВО "Алмаз – Антей" Музею Обуховского завода выделено отдельное здание, построенное в 1901-1902 годах по проекту гражданского инженера Ф. Ф. Лумберга и входящее в перечень объектов культурного наследия. Теперь познакомиться со 150-летней историей уникального завода, на котором отливались пушки для крейсера "Авроры" и каркасы для кремлёвских звезд, смогут все желающие.

"Я думаю, что наша история – это путь в наше будущее. Уверен, что Музей Обуховского завода займет славное место среди музеев Санкт-Петербурга", – отметил генеральный директор ОАО "ГОЗ Обуховский завод" Михаил Подвязников.

Площадь нового здания Музея Обуховского завода составляет около 1000 кв. м. В шести залах музея разместились 12 тыс. экспонатов, среди которых миномет "Василёк" в полной боевой готовности; кабинет начальника завода с огромным столом под зелёным сукном, за которым сидели все руководители предприятия, в том числе сам Обухов; уголок чайной за Невской заставой, в которой отдыхали обуховцы, а также документы, фотографии, награды работников, экземпляры оружия и другой продукции завода от "именных" люков до винтовой плетёной лестницы.