Новый производственный комплекс СЗРЦ Концерна ПВО "Алмаз – Антей" открыл председатель Государственной думы Сергей Нарышкин

26.05.2014

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие нового производственного комплекса (ПК-1) Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) концерна ПВО "Алмаз – Антей", на открытии которого побывал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

В торжественной церемонии открытия нового ПК-1 также приняли участие начальник Главного управления специальных программ Президента РФ Владислав Меньщиков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, генеральный директор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей" Ян Новиков и заместитель генерального директора – директор Северо-Западного регионального центра Михаил Подвязников.

В ходе мероприятия гостям показали работу современного участка механической обработки деталей и сборки пусковых установок зенитных ракетных комплексов, а также продемонстрировали собранные на предприятии последние образцы военной техники — ЗРС С-400 "Триумф" и С-300 "Фаворит" с автоматическим управлением.

Сергей Нарышкин отметил высокий уровень производства и поблагодарил руководство СЗРЦ Концерна за сохранение вековых традиций.

"Мне сегодня очень приятно в очередной раз посетить знаменитый Обуховский завод, который вот уже 10 лет входит в Концерн ПВО "Алмаз – Антей" – одно из ведущих объединений по производству вооружений и другой техники для военно-космической отрасли и противовоздушной обороны. Компания проводит большую работу по созданию промышленно-конструкторских зон, первая из которых создается здесь в Санкт-Петербурге. Посещая такие предприятия, убеждаешься и в перспективах, и в большом техническом, инженерном, научном и профессиональном потенциале России. Набираешься гордостью, уверенностью за будущее и нашего города, и за будущее России", – отметил Сергей Нарышкин.

Сегодня ПК-1 является одной из базовых производственных площадок СЗРЦ Концерна ПВО "Алмаз – Антей", где разместилось инструментальное, механообрабатывающее производство и цех общей сборки изделий. На территории площадью почти 60 тыс. кв. м сосредоточено около 500 станков, обслуживать которые будут порядка тысячи рабочих и специалистов.

"С запуском нового производственного комплекса мы переходим от универсального на высокопроизводительное точное оборудование с числовым программным управлением, а это резко увеличивает производительность. Поскольку сейчас всё находится под одной крышей, за счёт внутренней логистики сокращается межцеховое перемещение деталей и повышается производительность труда. В итоге согласно прогнозам объем производства в денежном выражении в 2014 г. по сравнению с 2013 г. должен возрасти в 1,7 раза", - говорит Михаил Подвязников, генеральный директор СЗРЦ.

Завершился визит спикера Госдумы посещением музея Обуховского завода, в экспозиции которого представлено 12 тыс. экспонатов. С. Е. Нарышкин оставил памятную запись в книге почётных посетителей музея и подарил в его коллекцию памятный сувенир от Государственной думы РФ.

Стоит отметить, что в рамках создания СЗРЦ Концерна ПВО "Алмаз – Антей" помимо открытия ПК-1 в 2014 г. планируется сдать еще 7 объектов, среди которых испытательный центр и комплекс зданий ОАО "РИРВ" площадью 32,23 тыс. кв. м. В последующие 3 года Концерн намерен провести реконструкцию Обуховского спортивного комплекса на территории с ада "Спартак".

Санкт-Петербург, 23 мая