Обуховскому заводу исполнилось 155 лет

Обуховскому заводу исполнилось 155 лет 22.05.2018
АО "ГОЗ Обуховский завод" – уникальное предприятие оборонно-промышленного комплекса России, входящее в состав Концерна ВКО "Алмаз –Антей", 16 мая 2018 года отметил юбилей – 155 лет. С момента своего основания в мае 1863 года Обуховский завод вносил и продолжает вносить весомый вклад в развитие науки, техники и обороноспособности Отечества.
"Завод загружен на сто процентов до 2025 года, – заявил генеральный директор АО "ГОЗ Обуховский завод" Михаил Подвязников. – Сегодня все производства созданы и работают, поэтому завод может наращивать выпуск продукции в зависимости от заказов государства или экспортных контрактов. Все работы идут по плану. По сравнению с 2012 годом производительность труда выросла в десять раз. При том, что численность завода увеличена всего на 100 человек".
По словам генерального директора, сейчас завод переживает свое новое рождение, чему способствовало создание на базе предприятия современного промышленного кластера – Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО "Алмаз – Антей". Совместная продуктивная работа предприятий, объединенных на площадке СЗРЦ, вывела завод на новый уровень. Завод выполняет все контрактные обязательства по государственному оборонному заказу, а также занимается перспективными разработками продукции гражданского и двойного назначения.
Праздничный день 155-летия легендарного завода был ознаменован торжественным полуденным выстрелом с Петропавловской крепости. В продолжение торжественных мероприятий подарком для сотрудников Обуховского завода стал праздничный концерт в честь предприятия-юбиляра. Поздравить заводчан приехал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Александр Беглов.
"Концерн "Алмаз – Антей", в том числе и Обуховский завод, находится на передовых позициях и, несомненно, способствует развитию оборонной промышленности страны, - отметил Александр Беглов. – За свою историю Обуховский завод создал большое количество уникальной продукции, начиная от первых гусеничных тракторов и заканчивая современными комплексами ПВО – ПРО. За плечами завода великое прошлое и, я уверен,  впереди не менее яркое будущее".
Накануне на Обуховском заводе стартовал ряд мероприятий, приуроченных к юбилею. В частности, состоялось открытие нового музейно-выставочного комплекса, интерактивного макета завода и кузницы в стиле XIX века, водоподъемной башни, а также памятника русскому металлургу, выдающемуся инженеру Дмитрию Константиновичу Чернову. Памятник русскому металлургу и изобретателю Д.К. Чернову отлит из бронзы скульптором Сергеем Астаповым, который присутствовал на торжественной церемонии открытия. Кроме того, на открытии памятника присутствовали потомки Д.К. Чернова, в том числе и его правнучка Дарья Юргенс.
"Как и во времена Чернова, больше всего мы гордимся людьми, которые у нас работают. Сейчас на завод пришло много молодежи, средний возраст работников предприятия составляет гораздо меньше 50 лет. Удалось преодолеть провал поколений девяностых годов, несмотря на все сложности. Талантливая молодежь, которая хочет работать, вместе со старожилами предприятия и составляют гордость завода", — сказал в ходе церемонии открытия памятника Михаил Подвязников.
С 16 мая обновленная экспозиция Музея истории Обуховского завода открыта для всех желающих. В здании нового музейно-выставочного комплекса расположен интерактивный макет Обуховского завода конца XIX – начала XX веков, созданный совместными усилиями сотрудников Музея истории Обуховского завода и ООО "Гранд Макет Сервис", основателями проекта "Гранд Макет Россия".
В процессе создания интерактивного макета была проделана кропотливая поисковая работа, позволившая совместить современные технологии с богатой историей предприятия. На макете представлена работа в заводских цехах, петербуржцы, спешащие по делам на Шлиссельбургском тракте, правдоподобно отражена жизнь рабочих. На торжественной церемонии открытия павильона присутствовал автор проекта "Гранд Макет России" петербургский предприниматель Сергей Морозов.