Первые межрегиональные учебные курсы в Корпоративном учебном центре АО "Нижегородский завод 70-летия Победы"

29.10.2015 В период с 21 по 23 октября 2015 г. в Корпоративном учебном центре АО "Нижегородский завод 70-летия Победы" проведены первые межрегиональные учебные курсы "Требования к системе менеджмента бережливого производства и внутренние аудиты".
Слушателями стали сотрудники восемнадцати крупных промышленных предприятий ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей" из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Екатеринбурга, Ижевска, Йошкар-Олы, Кирова, Мурома, Новосибирска, Омска, Рязани, Ульяновска и Нижнего Новгорода.
Обучающий курс для слушателей проводил ведущий российский консультант в области менеджмента, академик международной академии качества, доктор технических наук, профессор Высшей школы экономики Вадим Лапидус. "В настоящее время в России активно развивается новая методология по управлению под названием "Бережливое производство". Она родилась в Японии, затем распространилась по всему миру, в России она существует уже 10 лет", - говорит Вадим Лапидус.
"Эта очень эффективная система позволяет уменьшить затраты, снизить издержки, поднять производительность и улучшить качество. Программа приносит отличный результат на предприятиях, где есть умные грамотные руководители", - отметил профессор.
В свою очередь генеральный директор Нижегородского машиностроительного завода Василий Шупранов отметил, что не случайно для проведения межрегиональных учебных курсов выбран именно Корпоративный учебный центр в Нижнем Новгороде: "Мы пошли по пути серьезного оснащения классов. У нас есть все необходимое оборудование для того, чтобы обучение здесь могли проходить сотрудники не только нашего предприятия, но и из других регионов страны".
Одно из учебных занятий посетили представители Минпромторга России во главе с директором Департамента радиоэлектронной промышленности Андреем Хохловым.
Вот несколько отзывов слушателей о проведенном мероприятии.
Епишкин С.В. - главный технолог, г. Ульяновск: "На занятиях затрагивались вопросы развития и совершенствования производственной системы предприятия на основе принципов и инструментов бережливого производства. Поскольку большинство предприятий Концерна делают только первые шаги в указанном направлении, данное мероприятие является особенно актуальным в плане приобретения новых знаний, формирования у слушателей более глубокого понимания концепции бережливого производства и обмена уже имеющимся опытом. Полученные знания позволяют не только расширить кругозор в области Lean-производства, но и по-новому взглянуть на вопросы эффективности работы предприятия. Особо хотелось бы отметить высокий уровень преподавания, хорошую организацию мероприятия и поблагодарить организаторов за внимательное и заботливое отношение ко всем участникам".
Шмельков А.В. - заместитель генерального директора по развитию, г. Санкт-Петербург: "Основной задачей предприятий Концерна стоит выполнение производственных заказов с максимальной скоростью, в необходимом количестве и с гарантированным качеством. Организованные курсы позволяют получить механизмы управления производством, которые обеспечат эти требования. Безусловно, наши дочерние общества будут внедрять механизмы бережливого производства у себя на предприятиях и настраивать все процессы, описанные в нормативных документах. Программа курсов "Требования к системе менеджмента бережливого производства и внутренние аудиты" представляет интерес для разных категорий специалистов Концерна, поскольку посвящена рассмотрению актуальных проблем, возникающих в сфере их деятельности. Для вдумчивого и активного слушателя программа курсов дает огромный материал по внедрению механизмов «бережливого производства» и позволяет определить значимые для себя инструменты их решения".
Петров П.Г. - начальник расчетно-аналитического отдела, г. Москва: "В первую очередь на занятиях преподаватели ознакомили с лучшими мировыми и отечественными практиками развития производственных систем, построенных на принципах и методах бережливого производства, а также с подходами к созданию и развитию системы производственного менеджмента предприятия ОПК. Все участники проявили большой интерес к теме курса, что во многом было обусловлено высоким уровнем владения материала и умением подать его в доступной форме. В процессе занятий было приведено большое количество практических примеров, что является особо ценным для реальных производственников и вселяет уверенность в возможности реализовать принципы бережливого производства на предприятиях Концерна. Было использовано множество презентационных слайдов, видеоматериалов, что позволило легко воспринимать информацию. Особое внимание заслужила деловая игра, послужившая прообразом ведущего производственного участка. Проведенный курс помог структурировать полученные ранее знания, дал толчок новому мышлению, изменил угол видения проблем».
Мероприятие проводилось в рамках выполнения директивы Правительства Российской Федерации о внедрении системы бережливого производства в организациях оборонно-промышленного комплекса".