Шаг назад и два вперед: возрождаем ГТО

11.07.2014

В рамках традиционных "Летних Обуховских игр", состоялись соревнования по сдаче норм ГТО (готов к труду и обороне) среди сотрудников 6 предприятий оборонно-промышленного комплекса, входящих в Северо-Западный региональный центр Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

В этом году, во исполнение указа Президента РФ, на предприятиях СЗРЦ (ОАО "ГОЗ Обуховский завод", ОАО "ВНИИРА", ОАО "РИРВ", ОАО "КБСМ", ОАО "ЗРТО") принято решение возродить существовавшую в советское время традицию по системе норм ГТО.

Комплекс ГТО направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан. В СССР (с 1931-го по 1991-ый год) данный комплекс являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в стране.

"В советское время мы все сдавали нормы ГТО, - вспоминает Михаил Подвязников, генеральный директор СЗРЦ Концерна ПВО "Алмаз-Антей", - и это способствовало поддержанию здорового духа в коллективе и стимулировало человека к здоровому образу жизни. Поэтому мы активно поддержали инициативу по возрождению системы ГТО на наших предприятиях и выделили в отдельную дисциплину в ходе проведения традиционных Летних Обуховских игр".

В советское время в программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физподготовки. Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание, стрельба и пр. Сдача нормативов подтверждалась специальными серебряными и золотыми значками ГТО (Готов к труду и обороне).

В прошедших на территории Обуховского спортивного комплекса соревнованиях по сдаче норм ГТО приняли участие шесть команд от каждого предприятия по шесть человек (трое мужчин и три женщины в каждой команде). Нормы сдавались по трем дисциплинам: метание гранаты (теннисного мяча для женщин), бег (100 метров) и подтягивание (либо отжимания для женщин).

В этом году "Летние Обуховские игры" проводились уже в пятый раз. В общей сложности в различных соревнованиях и конкурсах приняли участие около 300 человек: сотрудники предприятий, входящих в СЗРЦ Концерна ПВО "Алмаз-Антей" и члены их семей, а также жители близлежащих районов Санкт-Петербурга.