Уникальная разработка ОАО "НИИП имени В.В.Тихомирова" в действии

27.06.2014

Научно-исследовательский институт приборостроения им. В. В. Тихомирова (НИИП) при активной поддержке Концерна ПВО "Алмаз – Антей" уже более 10 лет занимается разработкой и изготовлением гидролокаторов бокового обзора (ГБО) серии "Неман". Эти уникальные приборы с успехом используются для мониторинга подводных пространств по заказам многих организаций, в т. ч. и в интересах Минобороны России. Так, в ноябре 2013 года завершены государственные совместные испытания с рекомендацией о принятии ГБО "Неман" на снабжение ВМФ России.

С помощью ГБО "Неман" в экспедиции, проведенной в период с 12 по 18 июня 2014 года международная команда, состоящая из участников проекта "Поклон кораблям Великой Победы" (Россия) и проекта Divers of the dark (Финляндия) в рамках нового проекта "Великая война. 100 лет безмолвия", посвященного 100-летию Первой мировой войны, обнаружила на дне Финского залива места гибели пяти военных кораблей.

Из найденных в ходе июньской экспедиции кораблей идентифицирован броненосный крейсер "Паллада", затонувший 100 лет назад от попадания немецкой торпеды и унесший жизни 598 членов экипажа. Дайверы экспедиции, традиционно отдавая дань уважения морякам, установили на корпусе судна мемориальную доску в память о погибших героях Балтийского флота. Идентифицированы также два легендарных русских тральщика времен Первой мировой: "Проводник" и "Взрыв", погибшие, соответственно, в 1914 и 1916 годах. Среди обнаруженных на дне Балтики оказался немецкий миноносец Т18 времен Второй мировой войны, который был потоплен советским бомбардировщиком в 1944 году.

Общественно-патриотическая акция "Поклон кораблям Великой Победы" проводится с 2005 года под патронатом депутата Государственной Думы генерала армии Николая Королева при поддержке Минобороны России, командования Балтийского и Черноморского военно-морских флотов и Федеральной пограничной службы России. В прошлом году в рамках 9-й подводно-поисковой экспедиции "Поклон кораблям…" гидролокатором "Неман" на дне Балтики были обнаружены советская подводная лодка "С-9", погибшая в 1943 году, и последний парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи "Лефорт", потерпевший крушение в 1857 году.

ОАО "НИИП им. В.В. Тихомирова"