Ушел из жизни выдающийся российский ученый в области создания современных средств ПВО И.М. Дризе

03.11.2016 33.png

3 ноября 2016 года на 90-м году жизни скончался выдающийся ученый в области создания средств ПВО, главный конструктор целого ряда зенитных ракетных комплексов Иосиф Матвеевич Дризе.

Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны ЗРК "Круг", "Оса", "Тор", а также множество модификаций этих легендарных изделий, широко известных как в России, так и за рубежом. Имя И.М. Дризе относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня.

"Иосиф Матвеевич внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Он был не только талантливым ученым, но и великодушным, порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Это большая потеря для нас", - отметил генеральный директор АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" Я.В. Новиков.

И.М. Дризе родился 20 марта 1927 года в г. Почепе (Брянская область). В 1950 году он закончил Московский авиационный институт. С 1949 года работал в Научно-исследовательском электромеханическом институте (г. Москва), где прошел путь от старшего техника до главного конструктора. С 2008 года по совместительству занимал должность руководителя проекта – главного конструктора в Концерне ВКО "Алмаз – Антей".

Иосиф Матвеевич - лауреат Ленинской премии, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также целым рядом медалей. В 2002 году был удостоен звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации".

О месте и времени проведения церемонии прощания с Иосифом Матвеевичем Дризе будет сообщено дополнительно.