В аэропорту "Курумоч" г. Самара открыт авиационный поисково-спасательный центр

08.07.2014

25 июня 2014 года в аэропорту "Курумоч" г.Самара состоялось торжественное открытие нового здания для размещения авиационного поисково-спасательного центра (АПСЦ) с координационным центром поиска и спасания. В торжественной церемонии приняли участие руководитель Росавиации А.В. Нерадько, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И. Пивкин, начальник Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта В.Н.Шубин, генеральный директор ОАО "НПО "ЛЭМЗ" Г.П. Бендерский, директор ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" С.Е. Краснов, представители служб поиска и спасания.

Данный центр является вторым в России (первый введен в строй в г. Екатеринбург, а/п Кольцово) и построен под руководством ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей" в рамках федеральной целевой программы "Модернизация единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009 - 2020 годы)". АПСЦ предназначен для организации и проведения поиска и спасания терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов всех видов авиации, их пассажиров и экипажей, поиска и эвакуации космонавтов и спускаемых космических объектов или их аппаратов с места посадки в границах зоны ответственности.

Основным компонентом поисково-спасательного центра является отечественная автоматизированная информационно-управляющая система (АИУС) "Пирамида" разработки и производства ОАО "НПО "ЛЭМЗ", которая позволяет существенно сократить время реагирования поисково-спасательных сил на авиационные происшествия, осуществлять упраление данными силами и средствами в ходе выполнения поисково-спасательных операций, осуществлять контроль готовности сил и средств, воздушной и метеообстановки в зоне ответственности. АИУС "Пирамида" предоставляет также средства автоматизации региональных поисково-спасательных баз, в частности защищенный планшетный компьютер "Пирамида-М".

А.В. Нерадько отметил высокое качество работ, выполненных ОАО "НПО "ЛЭМЗ" по оснащению автоматизированной информационно управляющей системой "Пирамида" здания АПСЦ, а также богатую функциональность АИУС «Пирамида» и пожелал успеха в дальнейшей реализации проектов по оснащению АПСЦ в рамках федеральной целевой программы "Модернизация единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009 - 2020 годы)".

ОАО "НПО "ЛЭМЗ"