В Москве открыли мемориальную доску первому Главному конструктору Системы предупреждения о ракетном нападении Владиславу Репину

01.11.2014

30 октября 2014 года в Москве на территории ОАО "МАК "Вымпел" состоялось торжественное открытие мемориальной доски первому Главному конструктору Системы предупреждения о ракетном нападении Владиславу Георгиевичу Репину. Памятная мемориальная доска с барельефом В. Репина создана Артемом Сюлевым – автором памятника святому Дмитрию Солунскому в подмосковном Дмитрове, учеником известного скульптора Александра Рукавишникова.

Выступая на мероприятии, генеральный директор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей" Ян Новиков подчеркнул, что В. Репин внес огромный вклад в отечественную науку и оборонный потенциал страны, вошел в историю как создатель стратегических систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства, как руководитель крупнейших научно-технических проектов, обеспечивших оборонный потенциал нашей страны на многие годы вперед.

"Владислав Георгиевич оставил огромное количество учеников и соратников. Его школа успешно живет и развивается, обеспечивает выполнение всех задач, которые ставятся перед нами государством и Министерством обороны Российской Федерации", – констатировал Я. Новиков.

В свою очередь заместитель министра обороны Юрий Борисов отметил редкий неординарный ум советского и российского конструктора. "Владислав Георгиевич был основоположником целого направления, целой школы. Благодаря этому человеку была создана стратегическая система, которая является фактором сдерживания ядерных конфликтов", – сказал Ю. Борисов. По словам заместителя министра обороны, система СПРН на сегодняшний день является самой высокотехнологичной, и только две страны обладают подобными системами. "Всё то, что Владислав Георгиевич Репин задумал, начинал, все это подхвачено, развивается. Я надеюсь, в дальнейшем все задачи, которые ставит эта система, будут обеспечены", – добавил Ю. Борисов.

В церемонии открытия памятной мемориальной доски также приняли участие генеральный конструктор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей" Павел Созинов, президент ОАО "МАК "Вымпел" Александр Люхин, начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении генерал-майор Игорь Протопопов и другие.

Владислав Георгиевич Репин родился 8 ноября 1934 года в Калуге, окончил школу с золотой медалью и в 1952 году поступил в первый набор Московского физико-технического института на факультет радиотехники и кибернетики, который успешно окончил в 1958 году. С 1962 года В. Репин преподавал на базовой кафедре "Информационные системы" МФТИ, воспитав многих будущих кандидатов и докторов наук.

С 1955 года он начал работать в теоретическом отделе КБ-1, а с 1970 года и до конца жизни работал в ЦНПО (впоследствии МАК "Вымпел"). В 1972 году Владислав Георгиевич назначается Главным конструктором стратегических систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Под его руководством был разработан и реализован первый комплексный эскизный проект СПРН, проект её дальнейшего развития, реализован проект создания СККП, а также разработан целый ряд идеологических и технических проблем обороны.

Система предупреждения о ракетном нападении, созданная под его руководством, заступила на боевое дежурство в 1976 году, а 24 сентября 2014 года принята в эксплуатацию система контроля космического пространства. Обе системы стоят на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации и являются важным фактором обеспечения национальной безопасности и стратегической стабильности в мире.

В. Репин – Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор. Один из ведущих ученых в области радиолокации и теории информационных систем. Автор более 200 научных работ по теории радио и оптической локации, радиофизике, теории фильтрации, теории решений, системному анализу и синтезу.