В Москве простились с легендарным конструктором средств ПВО И.М. Дризе

08.11.2016

7 ноября 2016 года в Москве на Хованском кладбище прошла церемония прощания с выдающимся российским конструктором И.М. Дризе. Иосиф Матвеевич скончался 3 ноября на 90-м году жизни.

Родственники, друзья, соратники ученого, представители Минобороны России, научного сообщества проводили Иосифа Матвеевича в последний путь.

Генеральный директор Концерна ВКО "Алмаз — Антей" Я. В. Новиков отметил вклад конструктора в укрепление обороноспособности нашей страны, - в частности, в создание действующей войсковой ПВО и научного задела для реализации перспективных проектов.

"Мы сегодня прощаемся с великим человеком: другом, учителем, коллегой, соратником, старшим товарищем. Иосиф Матвеевич создал ряд эффективных систем ПВО, ныне состоящих на вооружении более 50 стран мира. До последних дней он находился в строю и совершенствовал свои детища", - сказал Я. В. Новиков.

По словам генерального директора, память И.М. Дризе будет увековечена монументом, который будет открыт в марте 2017 года на территории Концерна ВКО "Алмаз — Антей" рядом с памятником конструктору В.П. Ефремову.

И.М. Дризе родился 20 марта 1927 года в г. Почепе (Брянская область). В 1950 году он закончил Московский авиационный институт. С 1949 года работал в Научно-исследовательском электромеханическом институте (г. Москва), где прошел путь от старшего техника до главного конструктора. С 2008 года по совместительству занимал должность руководителя проекта – главного конструктора в Концерне ВКО "Алмаз – Антей".

Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны ЗРК "Круг", "Оса", "Тор", а также множество модификаций этих легендарных изделий, широко известных как в России, так и за рубежом. Имя И.М. Дризе относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня.

Иосиф Матвеевич - лауреат Ленинской премии, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также целым рядом медалей. В 2002 году был удостоен звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации".