В НОЦ ВКО "Алмаз — Антей" обсудили вопросы совершенствования метеообеспечения гражданской авиации

16.11.2016

В Научно-образовательном центре воздушно-космической обороны "Алмаз — Антей" им. академика В.П. Ефремова прошла научно-техническая конференция "Вопросы научной и технической поддержки совершенствования метеорологического обеспечения гражданской авиации".

Организаторами конференции выступили АО "Концерн ВКО "Алмаз — Антей", Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета".

В мероприятии приняли участие более 130 руководителей и специалистов из 51 профильной организации России, в том числе Росавиации, Минобороны России, Российской Академии Наук, а также из ближайшего зарубежья.

На площадке, предоставленной Концерном ВКО "Алмаз — Антей", в течение двух дней проходила демонстрация и обсуждение инновационных проектов ведущих разработчиков и производителей метеорологического оборудования и программных продуктов.

"Конференция подобного масштаба проводится впервые за последние 20 лет. Основной задачей мероприятия является формирование перспективных направлений в научно-промышленной сфере по созданию современных методов и приборов для аэродромных метеонаблюдений, обработки, комплексированию и визуализации различных метеорологических данных", - сообщил заместитель генерального директора Концерна ВКО "Алмаз — Антей" по гражданской продукции и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий.

По словам Д. Савицкого, Концерн ВКО "Алмаз — Антей", являясь системным интегратором по модернизации единой системы организации воздушного движения в России, прикладывает немало усилий для развития и совершенствования аэродромного оборудования и автоматизированных систем управления.

Заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что совершенствование гидрометеорологического обеспечения гражданской авиации имеет социально-политическое значение. "Сегодня такие аспекты, как технологическая независимость, импортозамещение поднимают важность метеорологического обеспечения безопасности полетов до уровня безопасности государства в целом", - заявил И. Шумаков.

На конференции был заслушан ряд докладов, посвященных:

• повышению достоверности и оперативности предоставления авиационным пользователям данных наблюдений за метеорологическими параметрами;
  • созданию автоматизированных технологий, позволяющих выпускать новую информационную продукцию для летного состава, аэронавигации, аэродромных служб и других групп авиационных пользователей;
  • повышению качества метеорологических наблюдений, авиационных метеорологических прогнозов и предупреждений,
  • решению вопросов импортозамещения;
  • обеспечению соответствия практики авиаметеорологического обеспечения международным стандартам.

По завершении конференции ключевые участники обменялись предложениями по решению актуальных задач.

Концерн ВКО "Алмаз – Антей" – основной производитель и системный интегратор системы ОрВД Российской Федерации. Концерн создал условия для обеспечения максимальной безопасности полетов и эффективности использования воздушного пространства во время проведения Саммита АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.