Выдающийся российский конструктор средств ПВО И.М. Дризе будет похоронен в понедельник на Хованском кладбище Москвы

04.11.2016 22.png

Церемония прощания с выдающимся ученым в области создания средств ПВО, главным конструктором целого ряда зенитных ракетных комплексов Иосифом Матвеевичем Дризе пройдет в Москве 7 ноября 2016 года в 11:00 на Хованском кладбище столицы. И.М. Дризе скончался 3 ноября в возрасте 89 лет.

Иосиф Матвеевич был не только талантливым ученым, но и великодушным, порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Он внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны ЗРК "Круг", "Оса", "Тор", а также множество модификаций этих легендарных изделий, широко известных как в России, так и за рубежом. Имя И.М. Дризе относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня.

Иосиф Матвеевич Дризе родился 20 марта 1927 года в г. Почепе (Брянская область). В 1950 году он закончил Московский авиационный институт. С 1949 года работал в Научно-исследовательском электромеханическом институте (г. Москва), где прошел путь от старшего техника до главного конструктора. С 2008 года по совместительству занимал должность руководителя проекта – главного конструктора в Концерне ВКО "Алмаз – Антей".

Иосиф Матвеевич - лауреат Ленинской премии, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также целым рядом медалей. В 2002 году был удостоен звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации".