Арбитражный суд Москвы признал неправомерным иск ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" к АО Концерн ВКО "Алмаз - Антей"

29.03.2017

Арбитражный суд города Москвы оставил без удовлетворения иск ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" к Концерну ВКО "Алмаз - Антей" о взыскании более 130 млн. рублей в рамках спора о завершении строительства Московского укрупненного центра ОрВД, генеральным подрядчиком которого является Концерн.

Суд установил, что Концерн ВКО "Алмаз - Антей" выполнил свои обязательства по договору в полном объеме и в срок.

В период с 12.08.2015 по 25.09.2015 были проведены приемочные испытания на предмет соответствия технологического оборудования тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам, о чем был составлен соответствующий акт с положительной резолюцией. Созданная Концерном автоматизированная система (АС) ОрВД Московского укрупненного центра ЕС ОрВД до 26.12.2016 года успешно прошла еще ряд испытаний, которые документально подтвердили ее надежность, работоспособность и соответствие техническому заданию.

По мнению руководителя по судебной работе Олега Болдырева, представлявшего Концерн в Суде, иск в отношении Концерна связан не столько с взысканием договорной неустойки, сколько с вводом в эксплуатацию Московского укрупненного центра ОрВД.

При этом он отметил, что Концерн удовлетворен решением суда. "Мы надеемся, что выполненные Концерном в полном объеме и в срок работы будут оплачены", - сказал Болдырев.

В свою очередь заместитель генерального директора по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий выразил надежду на то, что новая автоматизированная система ОрВД Московского центра в ближайшее время будет принята в эксплуатацию. "Принятие этой системы в эксплуатацию не только повысит безопасность полетов и увеличит пропускную способность Московских аэропортов, но и откроет ей дорогу на внешние рынки", - отметил Савицкий.

Новая АС ОрВД не имеет аналогов в мире. Она позволит оптимально изменить структуру воздушного пространства над Москвой. В ней реализованы технологические решения, благодаря которым решена задача по созданию единого центра управления полетами в Московской зоне и Московском районе ЕС ОрВД.

АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" – основной производитель и системный интегратор системы ОрВД Российской Федерации. Концерн создал условия для обеспечения максимальной безопасности полетов и эффективности использования воздушного пространства во время проведения Саммита АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.