Концерн ВКО "Алмаз – Антей" и Госкорпорация по ОрВД ввели в эксплуатацию автоматизированную систему Екатеринбургского укрупнённого центра 10.12.2018
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» совместно с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и предприятиями российской промышленности завершили крупнейший проект по строительству и оснащению Екатеринбургского укрупнённого центра автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД).

Церемония ввода в эксплуатацию нового центра состоялась в понедельник 10 декабря с участием министра транспорта России Евгения Дитриха, заместителя генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрия Савицкого, руководителя Росавиации Александра Нерадько и генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игоря Моисеенко.

«Концерном совместно с заказчиком ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» была решена серьезная задача создания укрупнённого центра в Уральском регионе. Центр оснащён современной автоматизированной системой, которая решает задачи, связанные с управлением воздушным движением», - заявил заместитель генерального директора Концерна по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий.

Заместитель генерального директора отметил, что для Единой системы организации воздушного движения за несколько лет Концерном установлено большое количество различного навигационного и радиолокационного оборудования, систем и средств связи по всей стране.

Оснащение Екатеринбургского укрупнённого центра автоматизированной системой организации воздушного движения реализовано головным исполнителем проекта Концерном ВКО «Алмаз – Антей» совместно с ООО «Фирма «НИТА» в кооперации с российскими поставщиками и изготовителями оборудования.

Под контролем нового укрупнённого центра - транссибирская система транзитных маршрутов, связывающих аэропорты Европы с аэропортами Японии, Китая и Кореи. Контролируемое воздушное пространство составляет около 690 тысяч кв. километров. Протяжённость воздушных трасс – 36 563 км, в том числе международных – 20 600 км.

Ранее обеспечение воздушного движения осуществлялось центрами ОВД, расположенными в Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Ижевске, Магнитогорске, Кирове и Кургане. Их функции полностью переданы единому укрупнённому центру.

Организация перехода центра на новую систему проходила по утверждённой программе. Десять секторов зоны ответственности центра были переведены на работу на новой системе одновременно. Вместе с секторами районных центров на новой позиции заработал диспетчерский пункт подхода из состава Екатеринбургского АДЦ.

Перед переходом на новую АС ОрВД персонал укрупненного центра прошёл полную подготовку на обновлённом комплексном диспетчерском тренажёре «Эксперт», рабочие места которого по функциональным возможностям идентичны АРМ новой системы.

По результатам всех испытаний системы были подтверждены заданные технические характеристики и функциональные возможности АС ОрВД, обеспечивающие персоналу комфортную работу в условиях высокой интенсивности воздушного движения.

Концерном ВКО «Алмаз – Антей» совместно с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» продолжается системная работа по модернизации Единой системы организации воздушного движения, в том числе строительству и оснащению оборудованием организации воздушного движения ещё четырех укрупнённых центров Единой системы ОрВД.