Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Госкорпорация по ОрВД завершили создание Тюменского укрупнённого центра управления воздушным движением

19.10.2018
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» совместно с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и предприятиями промышленности завершили крупнейший проект по строительству и оснащению Тюменского укрупнённого центра (ТУЦ) автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД).
Центр официально введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года. Он оснащен АС ОрВД российского производства, поставленной Концерном ВКО
«Алмаз – Антей». Над созданием системы под эгидой «Алмаз – Антея» работали специалисты фирмы «НИТА» и еще 14 отечественных компаний, обеспечивает информационное взаимодействие с КСА ПИВП Главного центра Единой системы ОрВД в Москве, смежными зональными центрами, средствами автоматизации планирования использования воздушного пространства и управления воздушным движением других центров обслуживания воздушного движения, а также с техническими средствами аэродромов государственной авиации.
Тюменский укрупненный центр оснащен самыми современными комплексами средств АС ОрВД, планирования использования воздушного пространства, связи и передачи данных, точного времени, документирования и воспроизведения информации, технического контроля, а также комплексным диспетчерским тренажером и системой защиты информации.
«В кратчайшие сроки Концерном совместно с заказчиком ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» была решена серьёзная задача создания Укрупнённого центра в Тюменском регионе – от Арктики до южных границ России с Казахстаном. Центр оснащён современной автоматизированной системой, которая не только решает задачи, связанные с управлением воздушным движением, но и взаимодействует с системами и средствами ВКС России», - сообщил заместитель генерального директора Концерна по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий.
С 10 октября 2018 года ТУЦ принял на себя управление воздушным движением во всём воздушном пространстве филиала «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». При этом в границах трех субъектов Российской Федерации (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), обеспечено управление девятью центрами организации воздушного движения: (Тюменского, Югорского, Сургутского, Нижневартовского, Ноябрьского, Тарко-Салинского, Новоуренгойского, Надымского и Ямальского) в воздушном пространстве общей площадью 1 млн 346 тыс. кв. км. Протяженность участков воздушных трасс, проходящих над регионом, насчитывает 48 523 км., из которых 35 989 км. – это международные воздушные трассы. В зоне ответственности расположены 19 аэродромов, из них 4 – международные (Тюмень, Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск).
ТУЦ ЕС ОрВД является седьмым в ряду укрупнённых центров, строительство и оснащение которых технологическим оборудованием осуществлялось предприятиями Концерна, а также в кооперации с другими предприятиями, не входящими в состав структуры холдинга. Ранее были введены в эксплуатацию Московский, Магаданский, Хабаровский, Самарский, Иркутский, Красноярский, а также Калининградский Центр ОВД. Последний был выделен в отдельную категорию, так как не является укрупнённым, но в связи с нахождением в Калининградской области, являющейся анклавом Российской Федерации в окружении иностранных государств, оснащен для решения задач Укрупнённого центра.
В настоящее время завершено строительство, проведены установленные виды испытаний и предъявлен к сдаче заказчику Екатеринбургский УЦ ЕС ОрВД.
Концерном ВКО «Алмаз – Антей» совместно с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» продолжается системная работа по модернизации Единой системы организации воздушного движения, в том числе строительству и оснащению оборудованием организации воздушного движения ещё четырех укрупнённых центров Единой системы ОрВД.