Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Минздрав России утвердили дорожную карту

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Минздрав России утвердили дорожную карту 18.08.2020
14 августа текущего года Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердили дорожную карту, в которой конкретизируются планы внедрения и дальнейшего совершенствования региональных телемедицинских систем дистанционных консультаций в субъектах Российской Федерации. От Концерна подпись под документом, рассчитанным на период до середины 2021 года, поставил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике Александр Ведров, от Минздрава России – заместитель главы министерства Павел Пугачев.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» разработал и подготовил к внедрению систему дистанционного диагностирования и лечения больных – так называемую региональную телемедицинскую систему. Ее применение, которое планируется начать уже в ближайшей перспективе, в частности, повысит эффективность диагностирования COVID-19, а также целого ряда респираторных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Кроме того, внедрение новинки позволит значительно снизить риски заражения медицинских работников инфекционными заболеваниями на рабочих местах. Дистанционное диспансерное наблюдение, дистанционные консультации на региональном и федеральном уровнях – всё это может стать повседневностью в самом ближайшем будущем. При этом программный продукт, который, по оценкам экспертов, станет одним из самых востребованных в своей нише – «Программа оценки степени поражения легких при вирусных заболеваниях» – уже полностью готов к регистрации  в качестве медицинского изделия в составе  телемедицинской системы дистанционных консультаций федерального и регионального уровней.

На следующем этапе речь пойдет о начале применения в клинической практике типового ряда телемедицинских аппаратно-программных комплексов (АПК) для работы в режиме реального времени: АПК диспансерного наблюдения пациентов из групп риска, АПК «Робот-терапевт», АПК оперирующего хирурга, АПК отделений реанимации и интенсивной терапии, АПК бригад скорой медицинской помощи и др.

И технические, и программные средства АПК – полностью российского производства. В каждом АПК предусматривается возможность интеграции с наиболее распространенными в России медицинскими информационными системами, региональными информационными системами и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

«Новые решения и технологии, разработанные нами в партнерстве с МГУ имени М. В. Ломоносова и Центром детской телемедицины и новых информационных технологий, позволят не только снизить рабочую нагрузку на медработника и риски для его здоровья, но и проводить телемедицинские консультации между медицинскими организациями всех уровней: от поликлиник и районных больниц до национальных медицинских исследовательских центров с учетом различия условий, видов и форм оказания медпомощи», - сообщил замглавы Концерна Александр Ведров. Он констатировал, что при разработке и внедрении телемедицинских систем применяются методики и алгоритмы оценки и принятия решений с использованием систем искусственного интеллекта. Эта работа идет совместно с ведущими медицинскими организациями.

«При разработке и внедрении телемедицинских решений мы ориентируемся как на существующие, так и на перспективные уровни оснащения медицинских организаций медицинским оборудованием и приборами, квалификацию медицинских работников, развитость и специфику инфраструктуры региона, возможности телекоммуникационных сетей», - подчеркнул А. Ведров. Он отметил, что в Концерне ВКО «Алмаз – Антей» сосредоточены эксклюзивные для России производственно-технологические компетенции: холдинг является интегрированной структурой полного цикла – от научных исследований и разработки, конструирования и серийного производства до продвижения, сбыта и сервисного обслуживания.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. На предприятиях холдинга трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.