Концерн ВКО "Алмаз – Антей" представит систему мониторинга воздушного пространства на выставке "Транспорт России"

04.12.2017

Концерн ВКО "Алмаз – Антей" примет участие в XI Международной выставке "Транспорт России", которая пройдет в Москве в рамках "Недели транспорта – 2017" с 6 по 8 декабря. Концерн представит свою экспозицию на этой выставке уже в шестой раз.

На мероприятии холдинг впервые продемонстрирует работу перспективной системы мониторинга воздушного пространства, основанную на принципах пассивной радиолокации.

Концерн обладает высоким научным потенциалом и собственными производственными мощностями, что позволяет применять современные военные разработки и технологии в производстве широкого спектра гражданской продукции, в том числе радиолокационного оборудования. Особую актуальность это приобретает сегодня, когда холдинг приступил к реализации долгосрочной государственной программы диверсификации.

Разработчиком перспективной радиолокационной системы является дочернее предприятие холдинга – ООО "Алмаз – Антей Телекоммуникации", которое выступит на выставке в качестве соэкспонента Концерна. Уникальность системы в том, что она позволяет обнаруживать любые типы воздушных судов, в том числе беспилотные и малоразмерные, даже на малых высотах. Это достигается за счет того, что в отличие от других подобных комплексов принципом действия данного оборудования является прием собственного теплового радиоизлучения воздушных объектов и излучения установленных на них радиочастотных устройств, а не отраженных исходящих сигналов. Таким образом, созданная система имеет лишь приемник и не требует наличия в своем составе передающего устройства, что также является своего рода "ноу хау" в сфере организации воздушного движения.

В ходе выставки в Гостином дворе специалисты Концерна продемонстрируют посетителям работу перспективной системы мониторинга воздушного пространства в режиме реального времени путем получения информации из диспетчерского центра аэропорта Внуково. Как сообщил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" Александр Ведров, новая система будет готова к запуску в производство уже в начале будущего года.

Еще одним участником экспозиции будет дочернее предприятие Концерна –  ОАО "РАТЕП", специалисты которого также представят перспективные образцы продукции гражданского назначения – светодиодные устройства, предназначенные для освещения производственных помещений.

Концерн ВКО "Алмаз – Антей" – основной производитель и системный интегратор системы организации воздушного движения Российской Федерации. Концерн создал условия для обеспечения максимальной безопасности полетов и эффективности использования воздушного пространства во время проведения саммита АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.

Все крупные центры управления воздушным движением страны, в том числе один из крупнейших в Европе – Московский центр, – комплектуются в основном аппаратурой Концерна. Предприятия, входящие в состав Концерна, поставили и внедрили как в России, так и за рубежом сотни радиолокационных средств и систем, а также оснастили средствами наблюдения, связи и автоматизации целый ряд центров управления воздушным движением.