Концерн ВКО "Алмаз – Антей" представит в Санкт-Петербурге разработки для Арктической зоны

05.12.2018
С 5 по 7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге (КВЦ «ЭКСПОФОРУМ») в рамках  VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» представит последние разработки в области развития Арктической территории России для реализации мероприятий Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» примет участие в Арктическом форуме во второй раз. На объединенном стенде Концерна можно будет ознакомиться с экспозицией предприятий холдинга, ведущих активную работу в области  гражданской продукции по арктической тематике.

Так, АО «Брянский автомобильный завод» представит уникальные специальные колесные шасси и тягачи высокой проходимости. Продукция БАЗа хорошо известна в России и за рубежом, используется в широком климатическом диапазоне и комплектуется с учетом индивидуальных требований заказчика. Производство продукции организовано по технологии двойного назначения: унифицированные узлы и агрегаты применяются в технике как для обеспечения обороноспособности государства, так и экономического комплекса страны – в нефтегазовом секторе, в строительстве, для сложных транспортных операций, для пожарной, спасательной, аэродромной техники и другого. Кроме того, АО «БАЗ» представит доклад на тему «Презентация арктического вездехода БАЗ для МЧС».

АО «Завод радиотехнического оборудования» продемонстрирует на форуме «Арктика: настоящее и будущее» цифровую радиорелейную станцию Р-416ГМ, предназначенную для эксплуатации в составе помехозащищенных радиорелейных линий прямой видимости. Радиорелейная станция позволяет организовать передачу цифровых потоков с динамическим выбором вида модуляции и кодирования передаваемого сигнала. Еще одной серией экспонатов предприятия станут 3 модели электрических шаберов, которые обеспечивают и ускоряют выполнение работ по шабрению (выравниванию) поверхностей. Шаберы обеспечивают механическую обработку изделий из стеклокристаллических материалов, СВЧ-керамики и ферромагнетических материалов при производстве. В рамках проведения Форума АО «ЗРТО» представит доклад «Создание телекоммуникационной структуры в Арктическом регионе РФ».

АО «НИИ измерительных приборов - Новосибирский завод имени Коминтерна» представит прибор «НЕМФИС ПРО», работающий по методу электромагнитного индукционного многочастотного зондирования. Прибор предназначен для измерения кажущейся удельной электрической проводимости грунтов на частотах в диапазоне 2,5-250 кГц, в том числе при наличии электромагнитных помех. «НЕМФИС ПРО» применяется для изучения состава, строения и условий залегания грунта, горных пород. Позволяет обнаруживать под землей инженерные коммуникации и объекты без нарушения почвенного покрова. Основные области применения «НЕМФИС ПРО»: археология, коммунальное хозяйство, земледелие, почвоведение, гидрогеология, строительство и эксплуатация.

АО «НПО «Правдинский радиозавод» представит радиорелейное оборудование семейства «Радиус», предназначенное для организации одно- и многоинтервальных цифровых радиорелейных линий связи произвольной конфигурации с пропускной способностью  от 2048 Кбит/с до 310 Мбит/с. (+ Ethernet) в диапазонах частот 7,25-7,55 ГГц, 7,9-8,4ГГц, 14,4-15,35 ГГц. Данное оборудование может эксплуатироваться в различных климатических зонах: от +50 до -50 °С, в условиях повышенной влажности, в условиях пониженного атмосферного давления и т. д.

АО «ГПТП ГРАНИТ» представит ремонтно-диагностический комплекс, предназначенный для выполнения диагностики неисправностей и ремонта сменных элементов радиоэлектронной аппаратуры вооружений и военной техники ПВО.

АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» в рамках форума представит транспортно-упаковочный комплект ТУК-120 с металлобетонным контейнером. Это изделие спроектировано в Конструкторском бюро и предназначено для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива атомного ледокольного флота. Еще один экспонат – концептуальный проект железнодорожного крана СМ-2000 грузоподъемностью 200 тонн, предназначенного для выполнения широкого круга аварийно-восстановительных, погрузо-разгрузочных и строительно-монтажных работ на путях железных дорог колеи 1520 мм. Рабочий диапазон температур крана – от -50 до +50 °С.

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» ознакомит гостей и участников форума с автоматизированным комплексом технических средств «СИНТЕЗ-МДП» для мобильных командно-диспетчерских пунктов. Комплекс обеспечивает полетно-информационное обслуживание, управление воздушным движением в условиях полного или частичного отсутствия радиолокационного наблюдения, контроль за безопасностью выполнения полетов и т.д.

Одним из самых интересных экспонатов на объединенном стенде Концерна станет тренажерно-моделирующий комплекс средств руководства полетами, разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом радиоаппаратуры.  Основными функциями тренажера являются имитация обстановки, максимально приближенной к реальным условиям деятельности руководителя полетов на ледовом аэродроме или  на авианесущем корабле одиночного базирования, а также моделирование нештатных ситуаций, в том числе отработка которых не осуществляется на реальной технике по условиям обеспечения безопасности полетов.

Посетители Форума смогут под руководством опытных специалистов Концерна попробовать пройти программу в  тестовом режиме.

В деловой части программы форума представители предприятий, участвующих в  выставочной экспозиции Концерна, а также  представители АО «Ульяновский механический завод», «НПО «Алмаз» и НИИЦ АТиМ СЗРЦ «Концерна ВКО «Алмаз – Антей» планируют выступить  с тематическими докладами по развитию Арктического региона Российской Федерации. Сегодня вопрос освоения и развития северных территорий страны является стратегически важным, и в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» уделяют этому направлению особое внимание.

«Не секрет, что многие технологии, первоначально создаваемые для военных целей, впоследствии находят широкое применение в гражданских отраслях промышленности, - отметил заместитель генерального директора Концерна, руководитель рабочей группы по Арктике АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Михаил Подвязников. – Концерн, как одно из передовых предприятий оборонно-промышленного комплекса России, сегодня располагает хорошим научно-техническим потенциалом, который без сомнения будет востребован для развития северных территорий нашей страны».

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»  ̶ это ключевое общественное мероприятие, посвященное развитию арктического региона и обсуждению актуальных вопросов, связанных с развитием и освоением Арктической территории. Данный форум традиционно способствует достижению национальных интересов России в Арктике, развивая взаимодействие гражданского общества и бизнеса с органами власти. Все предложения и инициативы, обсуждаемые во время Форума, ежегодно включаются в «Итоговую общественную резолюцию» и направляются в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильным министерствам и ведомствам и другим заинтересованным органам.