В Петербурге подпишут соглашение о подготовке высококвалифицированных специалистов для предприятий Концерна ВКО "Алмаз – Антей"

02.11.2018
В Санкт-Петербурге 02 ноября 2018 года в рамках открытия
Научно-производственного регионального инновационного центра подготовки высококвалифицированных специалистов среднего звена для машиностроения будет подписано соглашение о сотрудничестве между АО «ГОЗ Обуховский завод» (входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей») и СПб ГБПОУ «Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина», на базе которого создается данный центр.
В течение многих лет выпускники СПб ГБПОУ «Невский машиностроительный техникум» (ныне СПб ГБПОУ «Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина») пополняли ряды сотрудников Обуховского завода. Начиная свой трудовой путь с рабочих профессии, многие из них достигли выдающихся профессиональных успехов и обеспечили выполнение поставленных перед предприятием больших государственных задач.

Сегодня в рамках предстоящего сотрудничества Обуховского завода и Академии машиностроения им. Ж.Я. Котина  планируется вывести работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса на качественно новый уровень. Особое внимание уделяется списку используемого для обучения оборудования и  разработке специализированных учебных программ. Отличительной особенностью реализации данного соглашения также станет привлечение высококвалифицированных специалистов АО «ГОЗ Обуховский завод» к преподаванию профильных  дисциплин  учащимся Академии, будущим сотрудникам предприятий ОПК.

«Мы планируем выстроить эффективную модель взаимодействия нашего Научно-образовательного центра Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз – Антей»  и Академии машиностроения имени Котина, - пояснил заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» - директор АО «ГОЗ Обуховский завод Михаил Подвязников. - Соглашение будет гармонично сочетать работу по подготовке и переподготовке кадров, которой в настоящее время занимается НОЦ СЗРЦ, с профессиональной специализацией по рабочим квалификациям, которой занимается Академия. Уверен, такой разносторонний подход к воспитанию специалистов позволит обеспечить предприятия ОПК лучшими кадрами».

Подписание соглашения между заводом и Академией даст возможность   готовить целевых специалистов, уже на стадии обучения адаптированных под работу на конкретных предприятиях, прошедших практику на будущем месте работы. Такое сотрудничество между предприятиями и учебными заведениями Санкт-Петербурга позволит обеспечить передовые предприятия ОПК подготовленными высококвалифицированными молодыми специалистами, владеющими навыками работы на современном промышленном оборудовании.

В октябре 2015 года в Москве был открыт Научно-образовательный центр ВКО «Алмаз – Антей» (НОЦ ВКО), созданный для обеспечения предприятий оборонно-промышленного комплекса образовательными, научно-исследовательскими и консультационными услугами, связанными с профессиональной переподготовкой и повышением квалификации инженерно-конструкторского и административно-управленческого персонала. В 2016 году НОЦ ВКО получил имя выдающегося создателя средств ПВО академика
В.П. Ефремова. Первый выпуск слушателей НОЦ ВКО состоялся в феврале 2016 года.