RUS ENG
Президент РФ провел серию совещаний с руководством Минобороны и ОПК России

Президент РФ провел серию совещаний с руководством Минобороны и ОПК России

Президент РФ провел серию совещаний с руководством Минобороны и ОПК России 28.11.2018
Осенняя серия сочинских совещаний, посвящённых развитию наших Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса, завершилась 22 ноября в Военном инновационном технополисе в Анапе.
Перед заключительным совещанием Президент РФ Владимир Путин в сопровождении руководства Минобороны посетил ряд объектов технополиса и ознакомился с ходом начатых там исследований, дал высокую оценку проделанной по его созданию работе и поблагодарил за это министра обороны генерала армии Сергея Шойгу. Затем на совещании обсуждались вопросы реализации Государственной программы вооружения в части капитального строительства объектов военной инфраструктуры. Речь также шла о производстве высокоточных боеприпасов. А накануне в Сочи прошло предпоследнее совещание серии, темой которого стала диверсификация предприятий оборонной промышленности.

ЭРА инноваций

Напомним читателям, что этот технополис был образован в соответствии с Указом Президента от 25 июня 2018 года. Комплекс зданий и сооружений объектов 1-й очереди ЭРЫ был построен за 155 дней. И сейчас в технополисе уже приступили к созданию интеллектуальных продуктов для нужд обороны страны. Инфраструктура ЭРЫ сочетает функции научной и образовательной организации, опытного производства и тестового полигона, так что у участников технополиса появилась возможность в одном месте – на живописном берегу Чёрного моря под Анапой – выполнять все этапы создания образцов вооружения – от поисковых исследований до изготовления прототипов (опытных образцов). И за гораздо более короткие, чем прежде, сроки (до 3 лет) создавать принципиально новые образцы вооружений, военной и специальной техники.
В лабораторном кластере ЭРЫ уже разместились 37 предприятий, среди которых как крупные компании «Калашников», «Сухой», «Вега», Уралвагонзавод, НИЦ «Курчатовский институт», так и исследовательские «команды-стартапы». Совместными усилиями они приступили к реализации 48 инновационных проектов в области робототехники, энергообеспечения, биоинженерии, информационных систем и ряда других направлений; в этих разработках участвуют четыре научные роты, где проходят службу 160 военнослужащих по призыву.
Вчера впервые Военный инновационный технополис ЭРА посетил Президент России Владимир Путин. Глава государства, в частности, ознакомился с методикой 3D-сканирования и обработки необходимой для лечения информации. Нужные пояснения на этот счёт давал начальник Главного военного медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин. Затем Владимир Путин осмотрел лабораторию по разработке биопрепаратов для медицины и промышленности, где проводятся геномные исследования.
– Нужно привлекать специалистов. Определённые наработки у нас уже есть, но ещё многое нужно будет сделать, – резюмировал Владимир Путин, оценивая увиденное.
Заключительное совещание с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК в нынешней осенней сочинской серии глава государства провёл здесь же, на базе технополиса. И прежде всего он дал высокую оценку проделанной по созданию технополиса работе и поблагодарил за это министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и всех, кто принимал участие в реализации этого проекта.
Созданные современные научно-исследовательский и производственный комплексы послужат эффективной разработке, а главное – быстрому внедрению передовых технологий в области обороны и безопасности, отметил Владимир Путин. И, конечно, укреплению всей сферы науки и инноваций России, потому что все лаборатории напрямую связаны с ведущими научными центрами страны. В том числе и с такими, которые занимаются практической работой, скажем, в сфере медицины. Прямая работа, с удовлетворением констатировал президент, даёт возможность более эффективного использования имеющегося в стране высокотехнологичного, сложного и дорогостоящего оборудования, и в этом – особая ценность технополиса.
Глава государства посоветовал участникам совещания из числа представителей оборонной отрасли обратить на это внимание, установить тесный контакт с технополисом ЭРА и приступить здесь к полноценной работе.
Продолжая оценивать увиденное, президент особое внимание обратил на хороший конкурсный отбор по всем ведущим вузам страны, который проходят кандидаты на службу по призыву в технополисе ЭРА.
Поговорив с несколькими из молодых солдат, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ убедился, что они не только довольны своей службой, но даже воодушевлены открывшимися здесь перед ними возможностями работы.
Это, по мнению главы государства, создаёт и хороший кадровый задел для будущего развития Вооружённых Сил.
Ещё раз поблагодарив всех, кто создавал технополис ЭРА, и лично министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, глава государства пожелал коллективу технополиса полной реализации задуманного и реальных достижений в областях, которыми он занимается.
Нужны, конечно, не пресловутые «болванки», а «умные», высокоточные боеприпасы, которые повышают возможности как действующих, так и перспективных систем вооружения

Потребность в высокоточных боеприпасах

Большое внимание на совещании было уделено созданию, производству и формированию запасов ракет и боеприпасов.
Отметив, что в отечественном ОПК боеприпасная отрасль выпускает самое большое по объёму и номенклатуре количество продукции, президент особо остановился на качественных характеристиках этих изделий.
– Нужны, конечно, не пресловутые «болванки», а «умные», высокоточные боеприпасы, которые повышают возможности как действующих, так и перспективных систем вооружений, и… существенным образом экономят финансовые средства, – подчеркнул Владимир Путин.
– То, что раньше достигалось с помощью дорогостоящих систем вооружений, сегодня может быть решено с помощью достаточно дешёвых систем, но с применением высокоэффективных современных высокоточных боеприпасов, – пояснил он.
В этой связи глава государства напомнил, что за последние годы в рамках Государственной программы развития ОПК многое сделано для модернизации предприятий отрасли, в том числе обновлён их станочный парк. Кроме того, созданы новые производства, где применяются передовые достижения науки и техники.
– Важно и дальше развивать возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса, выпускающих ракеты, боеприпасы, совершенствовать организацию самого производства, – продолжил президент.
Продукция этой отрасли становится всё более сложной, высокотехнологичной. Большинство образцов имеет длительные циклы изготовления, которые определяются мощностью не только предприятий, осуществляющих финальную сборку, но и заводов–поставщиков комплектующих изделий, а также уровнем обеспеченности сырьём и материалами, удобной, рациональной логистикой доставки узлов и агрегатов.
– Тем не менее нужно стремиться сокращать технологические циклы производства ракет и боеприпасов, – сказал Владимир Путин.
– Кроме того, нужно чётко рассчитать, какое количество ракет и боеприпасов необходимо для того, чтобы армия и флот могли гарантированно выполнить свои задачи по обеспечению безопасности страны, – потребовал он. – И, конечно, надо не только создавать оптимальные запасы материально-технических ресурсов. Важно организовать их правильное, безопасное хранение, своевременное обновление и своевременную утилизацию.

Диверсификации оборонки нет альтернативы

А днём ранее в Сочи на совещании, которое также проводил президент, с участием руководства Минобороны и предприятий ОПК обсуждались вопросы диверсификации отечественной оборонной отрасли.
Открывая это совещание, Владимир Путин напомнил присутствующим о той задаче по увеличению предприятиями ОПК выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, которая была поставлена в Послании Федеральному Собранию в 2016 году.
– Её доля в общем объёме производства оборонных предприятий должна к 2020 году составить 17 процентов, к 2025-му дойти до 30 процентов, а к 2030-му – до 50, – сказал президент.
Что это даст самим оборонным предприятиям и стране в целом? Как отметил глава государства, «это должно дать организациям ОПК возможность работать на полную мощность, без простоев, тем самым сохранить финансовую стабильность в период, когда пик расходов на перевооружение армии и флота пройдёт и масштабы гособоронзаказа объективно снизятся».
Диверсификация, продолжил президент, укрепит экономическую устойчивость всего оборонно-промышленного комплекса, а также критической инфраструктуры в условиях киберугроз, других рисков, валютных колебаний и т.д., то есть позволит минимизировать воздействие тех факторов, которые могут негативно повлиять на реализацию большинства инвестиционных программ наших инфраструктурных монополий и госкорпораций.
Владимир Путин с удовлетворением констатировал, что некоторые крупные компании уже заметно увеличили объём выпуска гражданской продукции и в этом году выходят на показатели, намеченные на 2020 год. Так, согласно прогнозу доля гражданской продукции Ростеха вплотную приблизится к 29 процентам, а в целом по ОПК эта доля должна составить 20,7 процента.
В то же время в полной мере система пока не заработала, и, по оценке президента, чтобы достичь установленных на 2025 и 2030 годы показателей, принимаемых мер, судя по всему, недостаточно. Следовательно, нужны дополнительные усилия, и Владимир Путин чётко обозначил, что и когда нужно исполнить в приоритетном порядке.
Прежде всего требуется до конца текущего года выполнить поручения президента по формированию нормативно-правовой базы, позволяющей оборонным предприятиям диверсифицировать производство. Эти поручения он дал 24 января этого года на совещании в Уфе. При этом особое внимание необходимо уделить законодательству, которое позволит определять номенклатуру и размер доли гражданской продукции, подлежащей закупке естественными монополиями, госкорпорациями, федеральными органами власти.
– Именно они на начальном этапе реализации программы должны стать ключевыми потребителями такой продукции, – отметил глава государства. – Без этого заказа вряд ли что-то сдвинется с мёртвой точки.
Во-вторых, необходимо создать систему, позволяющую управлять процессом диверсификации.
– Речь идёт о том, чтобы чётко, как минимум на трёхлетний период с разбивкой по годам представлять, сколько и какой гражданской продукции будет производить каждое предприятие ОПК и на какие рынки планирует её поставлять, – пояснил Владимир Путин.
И указал, что административный подход в сложившейся ситуации, когда работа в этом направлении идёт медленно, судя по всему, единственно возможный.
В-третьих, глава государства потребовал чётко рассчитать объёмы и «линейку» необходимой господдержки каждого проекта, включая субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам и средства на НИОКРы.
В-четвёртых, диверсификация должна быть органично увязана с реализацией национальных проектов или программ развития, поскольку участие ОПК в таких проектах будет способствовать стимулированию спроса, наращиванию объёмов производства и сбыта гражданской продукции этих предприятий. В этой связи Владимир Путин счёл целесообразным соотнести планы оборонных предприятий по производству такой продукции с инвестиционными программами естественных монополий и госкорпораций, а также с планами закупок федеральных органов исполнительной власти, участвующих в национальных проектах.
Наконец, президент высказался о необходимости постоянно контролировать динамику процесса диверсификации и выслушал ряд предложений от участников совещания о том, как сделать это наиболее эффективно.
В завершение Владимир Путин ещё раз подчеркнул, что диверсификация ОПК – это одна из ключевых, стратегических национальных задач.
– От её успешного решения прямо зависит уверенное развитие отрасли и всей экономики России и, что крайне важно, обеспечение обороноспособности и безопасности нашей страны в долгосрочной перспективе.
Стабильное положение оборонных предприятий при неизбежном сокращении гособоронзаказа в будущем, когда нынешнее перевооружение армии и флота завершится, возможно только при выпуске высокотехнологичной гражданской продукции. Однако пройдут годы, и снова потребуется существенно обновлять парк боевой техники, выслужившей сроки, устаревшей морально и физически. И тогда выполнить вновь увеличенный гособоронзаказ смогут только твёрдо стоящие на ногах благодаря диверсификации высокотехнологичные оборонные предприятия.

Все новости предприятия