RUS ENG

Здесь создают шедевры ПВО

Здесь создают шедевры ПВО 18.05.2018

Вот уже более полутора веков конструкторы, инженеры и рабочие расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «ГОЗ Обуховский завод» вносят огромный вклад в обеспечение обороноспособности нашего Отечества. Всё это время завод был и сейчас остаётся одним из локомотивов отечественной оборонной отрасли. Его коллектив умножает традицию первенства в создании уникальных изделий, обладающих непревзойдёнными характеристиками. В числе таковых – лучшая в мире зенитная ракетная система С-400.
На юбилейных мероприятиях, посвящённых 155-летию предприятия, в составе внушительного журналистского десанта был и корреспондент «Красной звезды».

В мае 1863 года товарищество из трёх человек, в числе коих были русский учёный-металлург полковник Павел Обухов, который изобрёл способ производства литой стали для изготовления артиллерийских орудий, а также Н.И. Путилов и С.Г. Кудрявцев, и Морское министерство заключили контракт о строительстве завода на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском. На то была и высочайшая воля императора Александра II, который повелел передать для завода необходимую часть земли бывшей Императорской александровской мануфактуры, располагавшейся на 12-й версте от Санкт-Петербурга на берегу Невы. Передать со всеми находящимися на ней жилыми зданиями и строениями. Царь полагал, что «…предприятие это в случае успеха должно иметь государственное значение относительно вооружения крепостей и постройки броненосных судов…» Он не ошибся. Это предприятие имеет государственное значение по сей день.
А тогда успех не заставил себя долго ждать. Завод строили очень быстро, так что меньше чем через год он дал первую продукцию – в присутствии Александра II 30 апреля (по старому стилю) 1864 года была отлита болванка для восьмифунтовой пушки.
 Обуховский завод с момента открытия стал одним из локомотивов российской промышленности.
Поскольку обуховская сталь по своим характеристикам не уступала заморской, но была в несколько раз дешевле, её экспортировали в Англию и Германию. Так что наш завод стал главным конкурентом немецких заводов Круппа и британских Армстронга. И не раз побеждал в конкурентной борьбе.

Огромный вклад в развитие сталелитейного дела внёс выдающийся русский учёный-металлург Дмитрий Чернов. В 1866–1868 годах он установил, что при изменении температуры сталь меняет свои свойства и проходит полиморфические превращения. Учёный вычислил точки, известные сейчас как точки Чернова.
 «Если бы Дмитрий Константинович Чернов жил позднее, он непременно стал бы лауреатом Нобелевской премии», – убеждён нынешний генеральный директор «ГОЗ Обуховский завод» Михаил Подвязников. И не случайно в день 155-летия Обуховского завода на его территории в торжественной обстановке и в присутствии потомков Чернова был открыт памятник этому русскому металлургу, изобретателю и большому патриоту России. После революции он отверг все зарубежные предложения и не покинул страну. Теперь его фигура в полный рост отлита из бронзы скульптором Сергеем Астаповым.

Благодаря отличному качеству обуховской стали на заводе, кроме артиллерийских орудий различных систем и калибров для армии и флота (от 4 до16 дюймов), к концу XIX века было налажено производство колёс, шин, осей для железнодорожного транспорта России, броневых плит для судов. А ещё хирургических, чертёжных и слесарных инструментов, валов для паровых машин судов (форштевней и ахтерштевней для броненосцев), ружейных стволов и магазинных коробок для винтовки системы Бердана, торпед и мин.
Как же выглядел завод в конце XIX века? Работали тигельная, сталелитейная, молотовая, чугунно-литейная, пушечно-отделочная мастерские, кузница, лаборатория, газовый завод и дровосушилка. При заводе имелись каменная церковь Святого Апостола Павла, училище, библиотека, дом начальника завода, больница с амбулаторией, домики для рабочих и школа для их детей. И даже трактир Бушкова, который рабочий люд называл «Бушок».

Говорят, лучше один раз увидеть… В канун 155-летия предприятия в его новом музейно-выставочном комплексе был открыт интерактивный макет Обуховского завода конца XIX – начала XX веков площадью 4,5 на 2,5 метра. Объединив усилия, его изготовили сотрудники музея истории завода и мастера ООО «Гранд Макет Сервис» – создатели получившего широкую известность проекта «Гранд Макет Россия». Среди динамических элементов макета – движущиеся авто, вывозящий из цеха изготовленные пушки железнодорожный состав и даже клюющие траву куры на заводской окраине. Возле макета можно проводить экскурсию по заводу того времени, что и сделала для всех собравшихся по торжественному случаю директор музея истории Обуховского завода Надежда Виноградова. А директор завода выразил огромную признательность создателям макета и уверенность в том, что их уникальное изделие теперь позволит посетителям музея воочию ознакомиться с историей предприятия и увидеть связь времён. Особенно заводской молодёжи, которой в последние годы на предприятии стало гораздо больше, благодаря чему средний возраст работника стал значительно ниже 50 лет, хотя ещё 10 лет назад достигал 67.

На территории предприятия сохранились не все здания и сооружения, построенные в прошлом и позапрошлом веках. Одно из почти утраченных сооружений – водоподъёмную башню – отреставрировали к юбилею. С момента постройки в 1869–1872 годах она служила резервуаром для воды, обеспечивая бесперебойную работу машинного отделения. А сейчас башня – новый музейно-выставочный комплекс с экспонатами конца XIX – начала XX веков, в том числе чертежами орудий, чертёжными и измерительными инструментами того времени.

До революции на Обуховском заводе изготавливалось более 90 процентов всего вооружения для ВМФ и свыше 50 процентов – для Сухопутных войск.
В 1920-е годы здесь произвели первый отечественный гусеничный трактор, первый авиамотор, первый серийный танк МС-1. Забегая вперёд, отметим, что и в XXI веке ряд изделий создан на заводе впервые в стране. Однако поскольку информация о многих закрыта, директор называть их не стал. Ещё не пришло время… А в 20–30-е годы прошлого века КБ завода спроектировало несколько десятков артиллерийских систем крупного калибра, которые под индексом «Б» выпускались крупными сериями и сыграли большую роль в обороне Ленинграда и победе в Великой Отечественной войне.
Завод не останавливался и в блокаду – производил артиллерийские орудия, ремонтировал технику.

В послевоенное время образованное на предприятии ОКБ-232 стало активно заниматься ракетной тематикой. В 1960–1980-е годы здесь создавались и выпускались пусковые установки зенитных и крылатых ракет «Сопка», «Шторм», С-300Ф «Форт», контейнеры для МБР шахтного базирования, детали для АЭС, антенные системы космической связи, глубинные насосы для нефтедобычи и многое другое. Не прекращалось и сталелитейное производство.

Пережив смутное время 1990-х и даже сумев завоевать в те годы несколько международных наград за качество, в 2002 году завод вошёл в состав Концерна ПВО «Алмаз – Антей», а в 2004-м указом президента был внесён в список 100 наиболее важных стратегических предприятий страны.

Бережно сохраняя славное прошлое, завод твёрдо стоит на ногах в настоящем. В этом легко было убедиться в гальваническом и литейном цехах, а также в испытательной лаборатории (испытательном центре).

В гальваническом цехе мы наблюдали, как обрабатывают детали для их антикоррозийной защиты. На 11 линиях размещены несколько десятков ванн с разными жидкостями. При этом в половину ванн на каждой линии деталь опускается для подготовки к нанесению финишного покрытия. И только после этого наносится само покрытие, которое затем надёжно держится годами в определённых условиях эксплуатации. Именно от этих условий зависит, какое из покрытий требуется для защиты. Для арктической техники оно одно, для изделий, которые будут эксплуатироваться в жарком климате – другое, для морской техники – третье. Так что в цехе производят хромирование, фосфатирование, цинкование, никелирование или оксидирование деталей в зависимости от их предназначения. К примеру, внутренние и наружные поверхности гидроцилиндров пусковых установок С-400 покрываются хромом.
В новом литейном цехе, где выплавляют различную сталь (от углеродистой до нержавеющей) и отливают заготовки, из которых делают в том числе детали для ЗРС С-400, даже в трёх метрах от электропечи – комфортная температура. Сталеплавильная печь, как и всё остальное оборудование, новейшая, поскольку цех введён в строй год назад. Точнее, печей две: двухтонная, в которой плавка производится за 1,5 часа, и однотонная, где процесс выплавки длится 1 час.
Впрочем, есть в цехе аппарат, который напоминает о прошлом. Он производит… холодную газированную воду либо воду без газа. Газировка по вкусу такая же, какую мы покупали за 1 копейку в тех аппаратах, которые стояли в городах в советское время. Только в цехе эта вкуснейшая вода для рабочих бесплатная. А способ мытья стеклянного стакана – такой же, каким был давным-давно.
Мы посмотрели работу и на линии формовки, где производятся стержни для выполнения внутренней геометрии детали. Формы изготавливаются из смеси кварцевого песка с фенолформальдегидной смолой в сочетании с сильным катализатором, пояснил главный металлург Обуховского завода Андрей Ерёменко. Десять форм можно изготовить за час. Для отливки полуфабриката требуется около двух часов. При этом в цехе производится и химико-термическая регенерация песка, благодаря чему кварцевый песок, единожды завезённый из карьера, не нужно завозить постоянно. «Мы на 99 процентов работаем на регенерированном песке», – подчеркнул главный металлург предприятия.

Пока мы находились в литейном цехе, сталевар электропечи Сергей Ушаков нагревал расплавленную сталь до нужной температуры и по ходу добавлял в расплав нужные ферросплавы. В строго определённое время, доведя расплавленную сталь до нужного состава и температуры, рабочие приступили к выпуску плавки – это когда сталь выливают в определённый заранее разогретый до требуемой температуры ковш.
После этого ковш подъёмным краном перенесли в другое место и из него сталь разлили по формам. Застывая в них, она превращалась в заготовки для деталей пусковой установки лучшей в мире зенитной ракетной системы С-400…

В завершение мы побывали в испытательном цехе Обуховского завода, где проверялась работоспособность пусковой ЗРС С-400 после нахождения её в климатической камере при температуре +50 градусов. Вообще в этой камере можно задавать температуру от -70 до +70 градусов. При этом «четырёхсотку» испытывают 50-градусным морозом и 50-градусной жарой. Проверку изделие выдержало, все узлы и агрегаты сработали без сбоев.

«Сейчас завод переживает новое рождение, чему способствовало создание на его базе современного промышленного кластера – Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Совместная продуктивная работа предприятий, объединённых на площадке СЗРЦ, вывела завод на новый уровень. В XXI веке завод занимается перспективными разработками продукции гражданского и двойного назначения, в срок выполняя контрактные обязательства, в том числе и по оборонному заказу, – отмечает генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников. – По сравнению с 2012 годом производительность труда у нас выросла почти в 10 раз, при том что численность персонала увеличилась всего на 100 человек. Это показатель того, что мы идём правильным путём и технологически завод выстроен верно».
«Думаю, что к осени мы создадим первый на 100 процентов отечественный 3D-принтер, – с уверенностью смотрит в будущее директор завода, говоря о ближайших перспективах. – Будем работать в области робототехники и лазерной техники».
Модернизация предприятия практически завершена, хотя приобретение современного оборудования и внедрение новейших технологий продолжается. Военными заказами завод загружен до 2025 года на 100 процентов, при этом предприятие может увеличить выпуск продукции в случае роста объёмов ГОЗ или экспортных контрактов. Тем более что к концу года должно завершиться строительство ещё одного цеха, и в начале 2019 года он приступит к выпуску продукции. При этом на заводе нет ни малейшей зависимости от импортных комплектующих. Так что помех у коллектива предприятия в достижении целей нет. Тем более что на заводе особенно дорожат и гордятся людьми, которые благодаря своему отношению к делу, таланту, любви к Родине производят изделия, которые и для XXI века признаются уникальными.


Все новости предприятия